Ernährungsfrage
Hallo Stefanie, hilft das Waschen von Obst und Gemüse gegen Umweltgifte?
Hallo Frank,
erst mal empfehle ich regionales Obst und Gemüse zu kaufen, dass möglichst biologisch angebaut ist. Somit ist die Belastung nicht so hoch.
Bei Kohl- und Salatsorten empfiehlt es sich, die äußeren Blätter zu entfernen.
Um nun beim Waschen eventuelle Pestizide, Pilze und andere belastende Stoffe zu entfernen, helfen diese 3 natürlichen Mittel:
- Essig (in Lebensmittelqualität)
- Natron
- Zitronensaft
Essig: Für das Waschen von Obst und Gemüse sollte eine Lösung aus 1 Teil Essig und 9 Teilen Wasser eingesetzt werden. Das Obst oder Gemüse wird dann in dieser Lösung für ca. 15 – 20 Minuten eingelegt und danach unter sauberem Wasser abgespült. Der Essig entfernt ca. 98% der Bakterien und neutralisiert einen Großteil der Chemierückstände. Bitte nicht bei Obst mit empfindlicher Haut (z.B. Erdbeeren) anwenden.
Natron + Zitronensaft:
1 EL Natron (Natriumhydrogencarbonat) mit dem Saft einer halben Zitrone und 300 ml Wasser vermengen. Bei Bedarf, das Obst/ Gemüse für 20 – 30 Minuten darin einlegen und anschliessend abspülen.
Du kannst auch eine Sprühflasche mit 1 EL Natron, 1 EL weißem Essig, 1 TL Zitronensaft und Wasser auffüllen und die zu reinigenden Früchte damit besprühen, einwirken lassen und anschliessend abwaschen.
Viele Grüße, Stefanie