Apfel-Pancakes

Leckere Dinkel-Pancakes aus der Pfanne mit fruchtigen Apfelstückchen und Zimt.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten

Für 4 Portionen

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 EL brauner Rohrzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt und etwas Vanille
  • 1 Ei (M)
  • 375 ml Buttermilch
  • 2 EL Butter
  • 2 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Rapsöl
  • 100 ml Ahornsirup

Schritte

  1. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel das Ei mit Buttermilch, zerlassener Butter verrühren.
  2. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Hälften in kleine Stücke schneiden, mit dem Saft der Zitrone beträufeln, zur Ei-Butter-Mischung geben. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken, Eimischung hinein geben, gut verrühren.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pancakes mit ca. 10 cm Durchmesser ausbacken, einmal wenden. Apfel-Pancakes mit Ahornsirup beträufelt servieren.

Tipps: Ahornsirup

Ahornsirup ist ein 100% natürliches, gesundes und schmackhaftes Süßungsmittel, das statt des Weißzuckers verwendet werden kann.

Ahornsirup hat eine glykämische Last (GL) von nur etwa 43, während normaler Haushaltszucker (Saccharose) eine GL von 70 hat. Maissirup liegt bei 80 und Traubenzucker bei 100. Selbst Honig liegt mit einer GL von 49 noch über dem Ahornsirup. Die glykämische Last sagt aus, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel steigen lässt.

Zudem sind im Ahorn-Sirup noch einige Mineralien und Antioxidantien enthalten. Ein gute Alternative zum Haushaltszucker.

Schon gewusst?

Buttermilch ist in punkto Abnehmen ein echter Tausendsassa – und eine leichte Alternative zu Milch!

Buttermilch ist ein Nebenprodukt, das bei der Butterherstellung anfällt – sie ist die Flüssigkeit, die zurückbleibt, wenn aus dem Fett im Rahm Butter ensteht. Geschmacklich ist Buttermilch säuerlicher als Milch und die Konsistenz etwas dickflüssiger. Durch Pasteurisationsverfahren ist Buttermilch länger haltbar als Frischmilch.

Zudem ist sie sehr fettarm (nur 1 % Fettanteil), sehr proteinreich, kalorienarm und Buttermilch enthält Milchsäurebakterien. Diese wirken sich positiv auf unsere Darmflora aus und verbessern auch die Verdauung.

Hinzu kommen B-Vitamine und Mineralstoffe: Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium und Kalium.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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