Apfel-Vanille-Törtchen

Sooo lecker schmecken diese kleinen Vanille-Pudding-Törtchen. In Portugal gibt es die Pasteis de Nata. Wir haben das Rezept abgewandelt, mit Äpfeln kombiniert und auch für Veganer die Zutaten angegeben.

Aktive Arbeitszeit
30 Minuten
Kochzeit
25 Minuten

Für 24 Mini-Törtchen

  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 EL Butter (oder Alsan)
  • etwas  Rohrohrzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • Vanille-Füllung

  • 200 ml Sahne (vegan Hafersahne)
  • 50 ml Milch (vegan Mandelmilch oder Hafermilch)
  • 1 EL Speise- oder Maisstärke
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt oder 1 TL gemahlene Vanille
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 3 Eigelb (vegan 1/2 TL Kurkuma)
  • 60 g Mandelblättchen

Schritte

  1. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann ausrollen und mit einem Glas (6 cm Durchmesser) 24 kleine Kreise ausstechen.
  2. Ein Mini-Muffinblech einfetten, Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen.
  3. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Äpfel und etwas Zucker zugeben und einige Minuten köcheln lassen, mit Zimt bestäuben und abkühlen lassen.
  1. Für die Vanillefüllung:

  2. Eier trennen und das Eigelb auffangen. (Vegan ohne Ei zubereiten und Kurkuma zugeben) Sahne mit Milch, Eigelb, Zucker und Vanille langsam aufkochen. 2 Esslöffel abnehmen und in einer Tasse gut mit der Speisestärke verrühren. Wenn die Sahne- Milch-Mischung kocht, Speisestärke langsam zugeben und solange rühren bis es eindickt. Pudding vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Nun die Äpfel in die Blätterteigkörbchen geben, Vanillepudding darauf verteilen. Bei 200 ° Ober-/ Unterhitze bzw. 175 ° Umluft ca. 15 Minuten backen.
  4. Kurz vor Ende herausnehmen, mit Mandelblättchen bestreuen und nochmals in den Ofen, bis die Mandelblättchen leicht gebräunt sind.

Tipps: Kurkuma

Kurkuma gibt dem Pudding die gelbe Farbe, wenn man ihn ohne Ei zubereitet. Zudem stecken viele wertvolle Stoffe in der Wurzel.

Gerade in Erkältungszeiten kann Ihnen Kurkuma helfen, gesund und munter zu bleiben. Die Inhaltsstoffe wirken entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral und anti-oxidativ Nicht nur bei Infekten, sondern auch bei Magen- und Verdauungsproblemen kann Kurkuma förderlich sein. In Verbindung mit schweren, fettreichen Mahlzeiten kann das Gewürz Völlegefühl entgegenwirken und unterstützt die Leber und Galle in ihrer Funktion. Da Kurkuma nicht wasserlöslich ist, sollte man es z.B. mit Kokosöl oder (pflanzlicher) Milch kombinieren. In würzigen Speisen steigert man die Wirkung von Kurkuma durch schwarzen Pfeffer.

 

Schon gewusst?

Rezept-Tipp Goldene Milch:

120 ml Wasser mit 1 EL Kurkuma in einem kleinen Topf geben, 1 kleines Stück geriebenen Ingwer hinzugeben und alles unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis eine cremige Paste entstanden ist. Diese beiseite stellen. 350 ml (pflanzliche) Milch in einem Topf erhitzen. Die Kurkuma-Paste hinzugeben und gut umrühren. 1 TL Kokosöl, 1 EL Agavendicksaft, Prise Zimt und Prise Pfeffer hinzugeben und unter Rühren etwa zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und die goldene Milch genießen.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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