Blumenkohl Shawarma Bowl

Shawarma ist eine typische Würzmischung für Fleisch und ihr kennt sie vielleicht vom orientalischen Lokal in der Stadt. Dieses Rezept ist mit Blumenkohl, Quinoa und Kichererbsen und leckerer Sesam-Mus-Sauce, entdeckt bei veganvibes.de.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für 4 Personen

  • für den Quinoa

  • 170 g Quinoa ungekocht, heiß gewaschen
  • 500 ml Wasser
  • eine Prise Salz
  • für das Shawarma-Gemüse

  • 250 g Kichererbsen, abgetropft, gewaschen und trocken getupft
  • 1 Blumenkohl gewaschen, trocken getupft und in Röschen geschnitten
  • 30 ml erhitzteres Öl
  • 3 TL Shawarma Gewürzmischung fertig gekauft oder selber mischen (siehe schon gewusst)
  • für den Salat

  • 2 Tomaten, in Scheiben oder Achtel geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in Scheiben gescnnitten
  • 1 Salatgurke, in Scheiben geschnitten
  • 1 Tasse Petersilie, grob gehackt
  • Saft einer Zitrone
  • 15 ml Ahornsirup
  • etwas Olivenöl
  • für das Tahini Dressing

  • 80 g Tahini (Sesammus) oder Mandelmus
  • 15 ml Ahornsirup
  • 30 ml Zitronensaft
  • 1 TL  Knoblauchpulver oder eine frische Knoblauchzehe, gepresst
  • Meersalz nach Belieben
  • schwarzen Pfeffer nach Belieben
  • 60 ml warmes Wasser zum Verdünnen
  • zum Servieren

  • (Veganes) Pita Fladenbrot oder Naan
  • Zitronen in Viertel geschnitten

Schritte

  1. Quinoa nach Verpackungsanleitung In Wasser mit etwas Salz kochen.
  2. Ofen auf 200 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
  1. Shawarma-Gemüse:

  2. Kichererbsen und Blumenkohl in eine Schüssel geben, Shawarma Gewürz und Öl dazugeben und einmal gut durchmischen, bis Kichererbsen und Blumenkohl gleichmäßig mit Öl und Gewürzen bedeckt sind.
  3. Auf das Backblech geben, gut verteilen und 20 Minuten backen.
  1. Salat:

  2. In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten. Dafür alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Beiseitestellen.
  1. Tahini Dressing:

  2. Alle Zutaten miteinander vermischen und beiseitestellen.
  3. Kichererbsen aus dem Ofen nehmen und (optional) Nachwärme nutzen, um die Pita Brote zu erwärmen.
  1. Bowl fertig stellen

  2. Quinoa, Shawarma Gemüse, Salat und Tahini Dressing in Bowls aufteilen und nach Belieben mit Naan und frischen Zitronenvierteln dekorieren. Genießen!

Tipps: Blumenkohl

Blumenkohl ist gesund:

Im Blumenkohl finden sich zahlreiche Mineralstoffe (Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium) sowie B-Vitamine und Vitamin C. Vitamin C ist zum Beispiel wichtig für das Bindegewebe und das Immunsystem. Daneben enthält Blumenkohl wie viele andere Kohlsorten reichlich Vitamin K, welches wichtig für die Blutgerinnung ist und die Synthese von Vitamin D mit gewährleistet.

Ausserdem hat Blumenkohl wenig Kohlenhydrate und Proteine und ist nahezu fettfrei.

Sulforaphan und Isothiozyanat machen den Blumenkohl zu einem besonders gesunden Gemüse. Die beiden Stoffe hemmen das Wachstum von Tumorzellen und können vorbeugend gegen Krebs wirken.

Einkauf und Lagerung von Blumenkohl:

Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Blätter schön grün sind, der Strunk saftig und die Blume selbst keine Flecken aufweist. Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch beim Blumenkohl: Frisch schmeckt er am besten. Ein oder zwei Tage hält er sich jedoch auch im Kühlschrank. Wer dieses Gemüse länger lagern will, blanchiert die einzelnen Röschen, schreckt sie in Eiswasser ab und friert sie in Tiefkühlbeuteln ein.

Schon gewusst?

Shawarma Gewürz:

  • 2 EL Koriander
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1 ½ TL Kurkuma*
  • 1 TL Ingwer*
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • ¼ TL schwarzen Pfeffer
  • TL Cayenne Pfeffer
  1. Alle Zutaten sorgfältig vermischen.
  2. In ein verschließbares Glas füllen und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Hält bis zu mehreren Wochen.

Oder zum Beispiel dieses fertige Gewürz: https://www.amazon.de/Schawarma-arabische-Gewürzmischung-orientalische-Grillgewürz/dp/B088NZFLV8

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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