Buchweizen Crêpes – Galettes bretonnes

Pfannkuchen aus Buchweizenmehl lassen sich wunderbar herzhaft füllen oder auch mal süß bestreichen. Klassisch stammen die Buchweizen-Pfannkuchen aus der Bretagne. Bei der ursprünglichen Variante wird nur Wasser verwendet, einfacher funktioniert es jedoch mit Wasser und Milch.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für 4 Personen

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 Ei
  • 350 ml Milch
  • 350 ml kaltes Wasser
  • 3 TL Salz
  • 50 g Butter (geschmolzen, lauwarm)
  • oder

  • 270 g Buchweizenmehl
  • 600 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 50 g gesalzene Butter + 1 TL Salz
  • Füllung je Crêpe:

  • 1 Scheibe  Schinken
  • 1 Scheibe Emmentaler
  • 2 hauchdünne Scheiben Tomate
  • optional 1 poliertes Ei
  • andere Möglichkeiten:

  • Champignons in Sahnesauce (und gebratenen Speckwürfeln)
  • gedünsteter Spinat mit Zwiebeln in Cashewmus-Sauce
  • Ziegenkäse, Honig und Walnüsse
  • süße Variante:

  • hierzu dem Teig nur eine Prise Salz zugeben und statt 3 TL Salz ca. 3 EL Zucker (-Ersatz)
  • gedünstete Pflaumen mit Zimt und Zucker(-Ersatz)
  • Schoko-Aufstrich (selbstgemacht ohne Zucker)
  • Fruchtaufstrich

Schritte

  1. Zuerst die Butter auf niedriger Stufe schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
  2. Das Buchweizenmehl mit dem Salz, dem Ei und der Milch verquirlen, bis der Teig glatt ist. Dann das Wasser und anschließend die geschmolzene Butter einarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen.
  3. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen. Von der Platte nehmen, eine 3/4 Schöpfkelle Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und wieder auf die heiße Herdplatte stellen. Wenn die Ränder sich lösen, die Galette wenden.
  4. Eine halbe Scheibe Schinken, eine Scheibe Käse und 2 dünne Scheiben Tomaten in die Mitte der Galette geben, die Ränder einklappen, Pfannkuchen zufalten, herausnehmen und warmstellen.
  5. Aus dem restlichen Teig weitere Galettes backen, bis alles aufgebraucht ist.

Tipps: Buchweizen

Buchweizen gehört zu den soggenanten Pseudogetreiden und hat mit Weizen nichts zu tun. Die Samen des Knöterichgewächs sind glutenfrei und enthalten noch alle Vitalstoffe des vollen Korns. 

Vor allem Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen sind hervorzuheben, sowie auch Vitamin E, B1 und B2.

Buchweizen hilft dank des Wirkstoffs Rutin bei Gefäßerkrankungen, Bluthochdruck und Durchblutungs-Störungen.

Zudem enthält er viele Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung. Er ist ein hochwertiger Protein-Lieferant, da er alle 8 lebensnotwendigen Aminosäuren enthält.

Und er liefert fast dreimal soviel Lysin und Tryptopbhan wie echtes Getreide und auch viel Lezithin. Das Lysin ist ein wichtiger Baustein für Muskeln, Knochen und Bindegewebe. Tryptophan sorgt für gute Stimmung und Lezithin wirkt sich u. a. förderlich auf den Fettstoffwechsel und auf die Leber aus.

Schon gewusst?

Wer auf Milch und Ei verzichten möchte, kann dies gerne tun:

  • 150g Buchweizenmehl
  • 250ml Sojamilch ungesüßt (Mineralwasser mit Kohlensäure geht ebenfalls)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • Margarine zum Ausbacken (Raps- oder Sonnenblumenöl geht alternativ auch)

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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