Chinesische Eiernudeln mit Gemüse

Gemüse mit gebratenen Nudeln wie vom Asiaten.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten

Für 4 Personen

  • 8 Pilze (Champignons, Austernpilze) in kleine Stücke geschnitten
  • 250 g Chow Mei Nudeln chinesische Eiernudeln
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
  • 1 Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • einige Brokkoliröschen
  • 1 Karotte
  • 70 g Weißkohl
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Handvoll Bohnensprossen (Mungo oder Soja)
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 1 TL Chilisauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Zucker oder Zuckerersatz
  • 1 TL Pfeffer, Salz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Sesamsamen

Schritte

  1. Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten (ca. 1 Minute kürzer kochen).
  2. Den Knoblauch schälen und zerdrücken.
  3. Paprika, Zucchini, Pilze und die Möhren klein schneiden, den Weißkohl in Streifen hacken.
  4. In einer kleinen Schüssel die Sojasauce, Chilisauce und den Reisessig mit Zucker, ein bis 2 El Wasser und einer Prise Salz verrühren und neben den Herd stellen.
  5. Eine große Pfanne oder einen Wok mit dem Erdnussöl oder Kokosöl erhitzen und den Knoblauch anbraten, bis er duftet und ganz leicht gebräunt ist. Ingwer zugeben. Dann die Pilze hinzutun und dünsten, bis sie weich sind.
  6. Nun die Karotten, den Brokkoli und den Kohl dazu geben, alles kurz ein bis 2 Minuten braten, anschliessend Zucchini und Paprika mit in die Pfanne geben. Das Gemüse kurz anbraten und einige Minuten unter Rühren garen lassen. 
  7. Fügen Sie nun die Nudeln sowie die Kochsauce hinzu und würzen alles mit dem weißen Pfeffer. Eine  weitere Minute braten. Dabei die Pfanne schwenken und das Chow Mein gut in Bewegung halten.
  8. Zuletzt die Frühlingszwiebel und die Bohnensprossen hinzufügen. Erneut gut durchschwenken. Sobald die Bohnensprossen anfangen zu schrumpfen 1-2 EL Sesamöl unterrühren und dann sofort servieren. Mit Sesamsamen garnieren.

Tipps: Sprossen

Sprossen und Keimlinge sind reich an gesunden Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Durch die Keimung bilden sich in der Pflanze gesunde Vitalstoffe. Kohlenhydrate und Proteine werden so umgewandelt, dass sie für Menschen besser verdaulich sind und die Nährstoffe im Darm besser aufgenommen werden können.

Die Konzentration der Vitamine und Mineralstoffe ist in Sprossen meist mindestens doppelt so hoch wie in ausgewachsenen Pflanzen. 

Außerdem sind sie kalorienarm und enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Schon gewusst?

Chow Mein bedeutet übersetzt „gebratene Nudeln“.

Chow Mein ist ein absolut anfängerfreundliches Gericht, dass auch Einsteigern in die asiatische Küche auf Anhieb gelingt.

Daneben ist es voll gepackt mit frischem vitaminreichen Gemüse

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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