Cookie-Teig zum Löffeln aus Mandelmehl

Keksteig zum Löffeln ist ein Trend aus Amerika. Dieser Cookie Dough ist gesünder, glutenfrei und ohne Industriezucker.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für 1 Glas

  • 250 g Mandelmehl
  • 3 EL Kokosöl oder Mandelbutter (Rezept siehe Tipps) oder Mandelmus, Alternativ Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Ahornsirup (oder Honig, Reissirup; für LowCarb: Erythrit/ Xylit)
  • 2 TL Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch
  • 60 g Schokodrops
  • Vanille

Schritte

  1. Geben Sie das Mandelmehl in eine mittelgroße Schüssel.
  2. Rühren Sie dann die restlichen Zutaten unter, zum Schluss die Schokostückchen und vermengen alles zu einem glatten Teig.
  3. Den Cookie Teig anschliessend mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, besser 1 Stunde.
  4. Dann einfach loslöffeln oder Kugeln daraus formen. Und genießen!
  1. Der Teig hält sich bis zu 4 Tagen im Kühlschrank.

Tipps: Mandelbutter Rezept

Mandelbutter selbst herstellen:

Zutaten
  • 350g Mandeln
  • eine Prise Salz
  • ½ TL Zimt (optional)
 
Anleitung
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und ca. 8 - 10 Minuten im Backofen rösten. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
  2. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Mandeln komplett erkalten lassen!
  3. Die Mandeln in die Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe ca. 4-5 Minuten mixen. Zuerst werden die Mandeln zu Mandelmehl und nach ein paar Minuten wird das Fett in den Mandeln freigesetzt, was letztendlich zur flüssigen Butter-Konsistenz führt. Nach 4-5 Minuten die Mandelbutter, die sich an den Rändern festgesetzt hat, mit einem Spartel herunter schieben. Weitere 5 Minuten auf hoher Stufe umrühren. Je nach Maschinenstärke müssen eventuell kurze Pausen eingelegt werden, damit das Gerät nicht heiß läuft. Wenn die Mandelbutter nach 10 Minuten noch keine flüssige Butter-Konsistenz erreicht hat, dann weitere 5 Minuten umrühren.
  4. In einem luftdichten Glas hält sich die Mandelbutter im Kühlschrank ca. 2 - 3 Wochen.

Schon gewusst?

Mandeln enthalten wertvolle Nährstoffe:

  • Biotin (wichtig für die Blutzuckerregulation; Schönheitsvitamin: wichtig für den Aufbau gesunden Fettes, das die Haut weich und geschmeidig macht)
  • Einfach-ungesättigte Fettsäuren (wirken vorbeugend gegen Brustkrebs und Herzerkrankungen)
  • Kupfer (wichtig für die Zellatmung und ein gesundes Gewebe)
  • Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
  • Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
  • Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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