Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Skyr

Erdbeer-Rhabarber-Kompott  ist eine wunderbare Kombination aus der Süße der Erdbeeren und dem leicht säuerlichen Geschmack von Rhabarber. Zusammen mit Skyr ein fruchtiger und leichter Frühlingsgenuss.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für 4 Personen

  • 450 g Skyr (Alternativ Joghurt)
  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Apfel-/Erdbeer- oder Orangensaft
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Birkenzucker oder Rohrohrzucker
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Vanille-Puddingpulver

Schritte

  1. Rhabarber putzen und in Würfel schneiden.
  2. Erdbeeren ebenfalls putzen und vierteln.
  3. Rhabarber mit Fruchtsaft, Zucker und Vanille in einen Topf geben und aufkochen.
  4. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten unter Rühren kochen.
  5. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Kompott damit binden und erneut kurz aufkochen. 
  6. Vom Herd nehmen, die Erdbeeren vorsichtig untermischen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren das Kompott im Kühlschrank aufbewahren und dann mit Skyr anrichten und zum Frühstück oder zwischendurch genießen. Das Rezept passt auch wunderbar zu leckeren Pancakes oder Pfannkuchen.

Tipps: Rhabarber

Ernährungsinfo: Rhabarber ist ein Frühlingsgemüse, dass viele wertvolle Inhaltsstoffe besitzt wie Vitamin C für ein gesundes Immunsystem, B-Vitamine für starke Nerven sowie Kalium und Eisen, die die Blutbildung unterstützen und wichtig für Herz und Blutdruck sind. Auch der Blutzuckerwert, auf den besonders Diabetiker aufpassen müssen, profitiert von den gesunden Stangen. Da Rhabarber nahezu zuckerfrei ist und kaum Kohlenhydrate liefert, hat er eine ausgleichende Wirkung auf diesen Blutwert. Das Staudengemüse regt die Darmfunktion an, fördert eine gesunde Verdauung und hilft dabei den Stoffwechsel anzukurbeln. Rhabarber ist zwar zum überwiegenden Teil sehr gesund, die enthaltene Oxalsäure bindet jedoch Kalzium. Wer an Gicht, Rheuma, Nierensteinen oder Arthritis leidet, sollte auf Rhabarber besser verzichten.

 Folgende Tipps helfen, den Oxalsäure-Gehalt in Rhabarber gering zu halten:

  • Möglichst jungen Rhabarber essen. Je später die Stangen wachsen, desto mehr Oxalsäure enthalten sie. Ab Mitte Juni deswegen besser auf frischen Rhabarber verzichten.
  • Schäle die Rhabarberstiele gut. In der Schale steckt am meisten Säure.
  • Koche den Rhabarber immer ausreichend lange und esse ihn niemals roh. Beim Kochen wird die Säure teilweise aus dem Gemüse gelöst. Bei Nierenproblemen deshalb auch das Kochwasser wegschütten und nicht weiterverwerten.
  • Milch und deren Produkte wie auch Skyr enthalten viel Kalzium. Dieses bindet einen Teil der Oxalsäure und diese gebundene Form kann dann nicht mehr vom Körper aufgenommen werden.

Schon gewusst?

Produktinfo: Skyr ist ein traditionelles isländisches Milchprodukt und mit Quark oder dickflüssigem Joghurt zu vergleichen. Durch den geringen Fettgehalt von 0,2 % und einem hohem Proteingehalt ist er die ideale Zwischenmahlzeit für alle Figurbewussten und Sportler.

Natürlich schmeckt das Kompott auch lecker mit veganem Joghurt, Sahnejoghurt, Vanillepudding oder Pfannkuchen.

Probieren Sie doch auch unsere leckeren Rhabarber-Käsekuchen-Muffins.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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