Für Personen
- 1 Glas/ Dose Kichererbsen (gut abgetropft)
- 1 Handvoll Pistazien (optional)
- 1 Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer frisch gepresst Zitrone
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Kichererbsen-Mehl (oder anderes Mehl)
- Kokosöl oder Sesamöl zum Ausbacken
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Für den Joghurt-Sesam-Dip
- 150 g Natur-Joghurt (oder Sojajoghurt für vegan)
- 1 EL Tahini (Sesam-Mus)
- 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- Salz und Pfeffer
- frischer Koriander, fein gehackt (oder Petersilie/ Schnittlauch)
- für mehr Schärfe: Cayennepfeffer, Harissa
Schritte
- Die Kichererbsen mit etwas Zitronensaft zu einer feinen Masse pürieren.
- Die Pistazien klein hacken, Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken, den Knoblauch zerdrücken und die Zwiebel ebenfalls klein schneiden.
- Die Zutaten, Koriander und Kreuzkümmel unter das Kichererbsen-Püree heben und nochmals pürieren.
- Kichererbsen-Mehl und Backpulver unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Falafel-Masse mit den Händen zu Kugeln rollen. In einer Pfanne mit reichlich Öl 4-5 Minuten backen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C ca. 20 Minuten backen, bis die Bällchen außen goldbraun und knusprig sind.
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Für den Dip:
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Tipps:
Falafeln liefern jede Menge gesundes pflanzliches Eiweiß und sind eine echte Fleischalternative für Sportler und Gesundheitsbewusste.
Kichererbsen, aus denen der gesunde Snack besteht, liefern nicht nur Proteine, sondern sind zudem fettarm, kalorienarm und enthalten viele Ballaststoffe für eine gute Verdauung, jede Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Zink und Eisen sowie B-Vitamine.
Statt der Pistazien kann man auch gekochte Hirse oder Mandelstückchen verwenden. Oder einfach ganz weglassen.
Schon gewusst?
Für den Extra-Geschmack können Sie unter den Falafel-Teig etwas Erdnussmus/-butter rühren und zusätzlich einige Stückchen Mango mit pürieren.
Normalerweise werden die Kichererbsen-Bällchen in viel Öl frittiert und so richtig knusprig. Halten auch besser zusammen als im Ofen oder der Pfanne gebacken.
Allerdings enthalten sie dann sehr viel Fett und Kalorien und sind nicht mehr so gesund.