Gefüllte Tomaten in zwei Varianten – perfekt zum Aperitif

Mit Frischkäse oder Thunfisch gefüllte Tomaten eignen sich hervorragend als kleine Häppchen zum Empfang von Gästen.

Sollte von der Füllung etwas übrig bleiben, schmeckt diese wunderbar auf Brotchips oder kleine Baguette-Scheiben gestrichen.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für 12 Tomaten

  • Variante 1 mit Thunfisch

  • ca. 12 mittelgroße Tomaten (oder 250 g Snacktomaten)
  • 1 Dose  Thunfisch (180 g)
  • 3 EL Frischkäse
  • 1 EL Crème fraîche (oder Joghurt)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz Pfeffer, Cayennepfeffer oder Paprikagewürz
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • optional: etwas Meerrettich
  • Variante 2 mit Frischkäse:

  • 12 mittelgroße Tomaten (oder 250 g Snacktomaten)
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g cremiger Schafskäse
  • 2 EL Milch
  • je 2-3 Stiele Oregano und Thymian
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikagewürz
  • optional: Pinienkerne, frischer Basilikum

Schritte

  1. Zubereitung Variante 1 mit Thunfisch

  2. Tomaten waschen, trockentupfen. Jeweils einen kleinen Deckel abschneiden. Tomaten vorsichtig aushöhlen und umgedreht auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann von innen mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Thunfisch gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit dem Frischkäse, der Creme frâiche und den anderen Zutaten (etwas Schnittlauch beiseite legen) gut vermischen, würzen und abschmecken.
  4. Die Füllung vorsichtig in die Tomaten geben, mit restlichem Schnittlauch bestreuen, Tomatendeckel gerne wieder drauf setzen und servieren.
  1. Zubereitung Variante 2:

  2. Tomaten waschen, trockentupfen. Jeweils einen kleinen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und umgedreht auf Küchenpapier gut abtropfen.
  3. Die Kräuter von den Stielen zupfen, waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  4. Dann die Kräuter mit Frischkäse, Schafskäse, Milch, Pfeffer und Salz glattrühren und die Masse in einen Spritzbeutel geben. Die Tomaten mit der Käsemischung füllen.
  5. Wer möchte, kann einige Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne rösten und auf die Tomaten streuen.

Tipps: Haltbarkeit:

So bleibt die leckere Vorspeise länger haltbar und kann auch erst an den nächsten Tagen serviert werden: Die mit Käse (funktioniert nicht bei Thunfisch) gefüllten Tomaten in einen Glasbehälter geben, den Sie mit einigen Lorbeerblättern, 50 g Oliven und etwas Thymian und ca.125 ml gutes Olivenöl befüllen. Die Tomaten sollten vom Öl bedeckt und gut verschlossen für etwa fünf Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden. Dort lassen sie sich ca. 5 Tage gut aufbewahren.

Schon gewusst?

Für beide Varianten wäre ein unkomplizierter Prosecco Spumante ein guter Opener.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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