Gegrillte Hühnerbrust mit Süßkartoffel-Quinoa-Beilage

Würziges Hähnchen vom Grill mit gesundem Süßkartoffel-Quinoa-Salat.

Aktive Arbeitszeit
30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten

Für 1 Personen

  • Für die Hühnerbrust

  • 1 Stück Hähnchenbrustfilet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • etwas Rosmarin
  • etwas  Thymian
  • 1 TL Aceto Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • Süßkartoffel-Quinoa-Salat

  • 300 g Süßkartoffel, geschält und (nicht zu klein) gewürfelt
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (oder 1/2 TL Paprika edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 50 g gekochten Quinoa
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL frisch gepresster Orangensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Apfelessig (oder Weißweinessig)
  • Gewürze nach Geschmack: Paprika, Kreuzkümmel etc.
  • 1 TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Cranberries
  • einige Salatblätter

Schritte

  1. Hähnchen zubereiten

  2. Das Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
  3. Rosmarin und Thymian waschen und trockentupfen. Die Nadeln und Blätter abzupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Die Zutaten mit 1 Esslöffel Öl und einem Teelöffel Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Hähnchenbrustfilets über Nacht in der Marinade ziehen lassen und am nächsten Tag insgesamt ca. 10-15 Minuten von beiden Seiten grillen.
  1. Quinoa-Süßkartoffel-Salat zubereiten:

  2. Die gewürfelte Süßkartoffel in einer Schüssel mit Olivenöl, geräuchertem Paprikapulver und Salz vermischen und mit den Händen einmassieren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und ca. 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, bis die Süßkartoffel gar und auf der Oberfläche gebräunt ist.
  3. Quinoa nach Packungsanleitung kochen und abgießen.
  4. Für das Dressing Orangensaft, Olivenöl, Apfelessig, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen. Zwiebeln zugeben.
  5. In einer Salatschüssel Quinoa mit dem Dressing vermischen, dann Süßkartoffel, Cranberries und Salatblätter hinzufügen. Auf einemTellern anrichten und mit dem Hähnchen servieren.

Tipps: Geflügel

Geflügel wie Hähnchen und Pute ist fettarmer als das rote Fleisch von Rind und Schwein. 100 Gramm Brustfleisch enthalten nur knapp ein Gramm Fett!
Zudem enthält es sehr viel tierisches Protein, was der Körper schnell und gut verwerten kann.
Du solltest jedoch auf gute Qualität, die Herkunft und Haltung der Tiere achten.
Vitamin B12 ist auch in Geflügelfleisch enthalten, der Eisengehalt ist jedoch sehr gering.
Laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) wird empfohlen:
"Als Teil der vollwertigen Ernährung kann eine kleine Menge Fleisch die Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen erleichtern. Dafür reicht eine wöchentliche Menge an Fleisch und Wurst von insgesamt 300 g für Erwachsene mit niedrigem Kalorienbedarf bis hin zu 600 g für Erwachsene mit hohem Kalorienbedarf aus."

Schon gewusst?

Geräuchertes Paprikapulver oder Smoked Paprika gibt den Speisen ein süßes, Paprika- fruchtiges Aroma und verleiht zusätzlich eine elegante rustikale Rauchnote.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

Du hast eine Frage zum Rezept?

Wenn du eine Anregung oder eine Frage z.B. wegen einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast, dann schreib uns doch direkt hier und du bekommst von uns eine Nachricht:
Hast du eine generelle Frage zu den Funktionen dieser Plattform? Dann klick hier für Antworten.
Kategorien