Gewürzkuchen ohne Mehl und ohne Zucker

Lebkuchen-Schnitten nach Anthony Williams mit Haferflocken und Mandelmehl schmeckt wie Weihnachtskuchen und ist wohl bekömmlich für den Magen.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
60 Minuten

Für 1 Brownie-Form

  • 280 g Hafermehl (Haferflocken gemahlen, eventuell glutenfrei)
  • 125 g Mandelmehl
  • 160 g Kokosblütenzucker (oder Teil durch Honig/ Ahornsirup)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Muskatnuss gemahlen
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 1 TL alkoholfreier Vanilleextrakt oder etwas Vanillepulver
  • 280 ml ungesüßte Mandelmilch (alternativ Hafermilch)
  • 110 g ungesüßte Apfelmus
  • Tipp:

  • für die Gewürze kannst du auch Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz verwenden.
  • Für die Cashewglasur (wer möchte):

  • 140 g Cashewkerne, für mind.2 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 45 g Ahornsirup
  • 3 EL frisch gepresster Orangensaft oder Wasser
  • Toppingvarianten:

  • gehackte Nüsse
  • gehackte Trockenfrüchte
  • Granatapfelkerne

Schritte

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine flache Brownie Form oder Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Hafermehl, Mandelmehl, Kokosblütenzucker, Backpulver, Natron und Gewürze in eine mittelgroße Schüssel geben. Gut mischen und beiseite stellen.
  3. In einer zweiten Schüssel wird nun die Mandelmilch mit dem Apfelmus gut verquirlt. Nun diese Masse zu den trockenen Zutaten geben und den Teig gleichmäßig verrühren.
  4. In die vorbereitete Form gießen und 50-60 Minuten im Ofen backen oder bis ein eingesetzter Zahnstocher sauber herauskommt. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kühlregal vollständig abkühlen lassen.
  5. Um die Cashewglasur herzustellen, die eingeweichten Cashewnüsse, den Ahornsirup und den Orangensaft bzw. das Wasser in einem Hochgeschwindigkeitsmixer geben und alles glatt mixen.
  6. Die Glasur gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen verteilen und mit gehackten Nüssen garnieren. In Quadrate schneiden und servieren. 

Tipps: Natron

Natron ist ein wichtiger Bestandteil von Backpulver. Zusammen mit einem Säuerungsmittel erzielt es die treibende Wirkung, welche Teige auflockert. Durch eine chemische Reaktion des Natrons mit dem Säuerungsmittel bildet sich Kohlendioxid im Teig, die kleinen Bläschen dehnen sich im Backofen unter Hitze aus und der Teig erhält eine schöne Konsistenz. In Backpulver ist außerdem Speisestärke als Trennmittel enthalten, um die Rieselfähigkeit zu erhalten und Natron und Säurungsmittel vor Feuchtigkeit zu bewahren. Für das Backpulver aus der Tüte bedarf es nur Feuchtigkeit und Hitze, um den Prozess in Gang zu setzen. Natron allein funktioniert als Backtriebmittel nur dann, wenn dein Teig bereits eine säurehaltige Zutat enthält, zum Beispiel in Form von Joghurt oder Buttermilch.

Da hier weder Zitronensäure noch Ascorbinsäure zugesetzt wird, geben wir einen Teil Backpulver und einen Teil Natron zum Teig, damit der Kuchen schön aufgeht.

Schon gewusst?

Zimt kann die Blutzuckerwerte und ausserdem den Cholesterinspiegel senken. Gleichzeitig kurbelt Zimt als wärmendes Gewürz den Stoffwechsel an, was hilfreich sein kann, wenn man Gewicht verlieren möchte.

Am besten Bio-Ceylon-Zimt kaufen, dieser enthält weniger Cumarin als Cassia-Zimt, was in hohen Dosen schädlich für die Leber sein kann.

Das Apfelmus ersetzt in diesem Kuchen die Eier und dient als Bindemittel.

Haferflocken sind von Natur aus fast glutenfrei. Wer an Zöliakie leidet, sollte glutenfreie Haferflocken verwenden. in einem guten Mixer lassen sich die Flocken zu Mehl verarbeiten.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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