Gewürzkuchen

Dieser Gewürzkuchen schmeckt herrlich saftig und lädt nicht nur zur Adventszeit zum Naschen ein.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
60 Minuten

Für 1 Kastenform 28 cm

  • Öl und Mehl für die Form
  • Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
  • 180 g brauner Zucker (oder einen Teil durch Xylit/ Erythrit ersetzen)
  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 125 ml Rotwein
  • 100 g Zartbitterschokolade, geraspelt oder gehackt
  • optional für den Guss

  • Saft von 2 Orangen
  • 20 g Zucker
  • 4 EL Mandelsirup

Schritte

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben.

  2. Mehl mit Kakaopulver, Backpulver, Spekulatiusgewürz, 200 g braunem Zucker, Vanillezucker und gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen.
  3. Eier, Öl und Wein zugeben. Mischung mit dem Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Schokolade unterheben.
  4. Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.
  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  1. Für den Guss wenn gewünscht:

  2. Orangensaft mit 1-2 EL (20 g) Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren etwa um die Hälfte einkochen lassen. Mandelsirup einrühren.
  3. Mit einem Holzstäben Löcher in den Kuchen stechen. Orangen-Mandel-Sirup darüber träufeln und einziehen lassen.

Tipps: Spekulatiusgewürz

Spekulatiusgewürz besteht aus verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Nelken , Koriander und Muskatnuss. Verfeinert wird es mit geriebenen Orangen- und Zitronenschalen. Du kannst dir auch eine eigene Mischung auf Vorrat herstellen:
2 Teelöffel Zimtpulver
2 Teelöffel Muskatpulver
2 Teelöffel Nelkenpulver
2 Teelöffel Koriander
2 Teelöffel Kardamon
2 Teelöffel Anispulver oder Sternanis
2 Teelöffel Zitronenschale unbehandelt gerieben, frisch getrocknet oder Pulver
2 Teelöffel Orangenschale unbehandelt gerieben
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Pimentpulver, oder Pimentkörner
Das Ganze in einer Küchenmaschine oder Kaffeemühle zu feinem Pulver vermahlen.

Schon gewusst?

Du möchtest den Wein ersetzen? Nimm statt 120 ml Rotwein 200 ml Milch und reduziere das Öl auf 150 ml.
Der Zuckergehalt lässt sich verringern, indem du einen Teil durch Erythrit oder Xylit ersetzt.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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