Hähnchen Tikka Masala

Dieses Hähnchen-Curry ist nach dem original indischem Rezept zubereitet. Das Fleisch zieht vorab für 2 Stunden in der Marinade und wird so richtig aromatisch und zart. Dazu passt duftender Basmati-Reis.

Und hier gibt es die fleischlose Variante.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
55 Minuten

Für 4 Portionen

  • Marinade für das Hähnchen

  • 60 ml Naturjoghurt
  • 2 TL Garam masala
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 450 g Hähnchenbrust, ohne Haut und Knochen, in 2,5 cm Streifen geschnitten
  • Sauce

  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL geriebener frischer Ingwer
  • 2 frische grüne Chilischoten, gehackt
  • 2 Eiertomaten, gewürfelt
  • 130 g Tomatenmark
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Garam masala
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • 120 ml Sahne (oder Kokosmilch)
  • 1 TL Salz, Menge nach Geschmack
  • 1 Bund Koriandergrün zum Bestreuen

Schritte

  1. Vorbereitung :

  2. Joghurt, 2 TL Garam masala, Paprika, Pfeffer, 1/2 TL Salz, Cayenne und 1/2 TL Koriander in einer großen Schüssel verrühren. Fleisch dazugeben und alles gut mischen. Abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  1. Zubereitung:

  2. Ofen auf 230 C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.
  3. Fleisch aus der Marinade nehmen und auf dem Backblech verteilen, Abstand zwischen den Stücken lassen. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bräunen, bis das Fleisch innen nicht mehr rosa ist. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
  4. Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Flamme erhitzen. Kreuzkümmelsamen 3 Minuten anbraten, bis sie duften. Zwiebel dazugeben und 4 bis 5 Minuten anbraten, bis sie anfängt weich zu werden. Knoblauch, Ingwer und Chilis dazugeben und unter Rühren 15 bis 20 Minuten anbraten, bis die Zwiebel braun ist. Tomaten, Tomatenmark und Wasser dazugeben und 10 Minuten kochen, bis die Tomaten anfangen zu zerkochen.
  5. 1 TL Garam masala, 1/2 TL Koriander und Kurkuma dazugeben. Das gare Fleisch und Sahne dazugeben und unterrühren. 10 Minuten simmern, nach Geschmack salzen und mit Koriander bestreut servieren.
  1. Dazu passt Basmatireis

Tipps: Garam Masala

Gewürzen wird allgemein eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Wie schaut diese nun speziell bei diesem “Heißen Gewürz” aus? Garam Masala bringt Schärfe nicht nur ins Essen, sondern punktet mit antibakteriellen Eigenschaften, kann die Durchblutung anregen, die Verdauung verbessern und wird nicht zuletzt auf Grund seiner aphrodisierenden Wirkung geschätzt.

Hierfür verantwortlich sind vor allem Nelken, Zimt oder Muskatnuss. Nehmen wir ihren Duft war, dann schaltet unser Gehirn einen Gang zurück und ein warmes und entspannendes Gefühl macht sich breit. Wir fühlen uns einfach wohl und empfinden mit allen Sinnen. Wenn Sie einmal nicht so gut drauf sind oder ein grauer Tag Sie daran hindert, freudig und motivierend den Alltag anzugehen, dann kann das in Garam Masala enthaltene Kardamom schnell für bessere Laune sorgen. Das Geheimnis dieses Gewürzes ist, dass es wie ein Gehirntonikum wirkt und psychoaktive Substanzen enthält.

Schon gewusst?

Garam Masala selber machen:

  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 ½ TL gemahlener Koriander
  • 1 ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 ½ TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelke
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. In einem luftdichten Gefäß an einem kühlen, dunklen Ort lagern. (Wer möchte, kann die Gewürze im Ganzen erst in einer Pfanne rösten und dann mahlen.)

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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