Honigsenf

Süßer Senf ganz ohne Zucker und mit basischem Apfelessig. Honigsenf schmeckt wundervoll in Salatsaucen, Dips oder Brotaufstrichen. Ein Glas Honigsenf eignet sich auch prima zum Verschenken.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten

Für 1 Glas

  • einfache Variante (200 ml):

  • 60 g Senfkörner
  • 60 ml Apfelessig
  • 60 g Honig
  • 1 TL Salz, Kurkuma nach Geschmack
  • optional: etwas Chilischote
  • Gourmet-Variante (300 ml)

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stängel Dill
  • 60 ml Aceto balsamico bianco
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 60 g Senfkörner oder Senfmehl
  • 120 g cremig gerührter Honig (möglichst echter deutscher Honig)

Schritte

  1. Variante 1:

  2. Die Senfkörner über Nacht in Wasser einweichen. Dann abgießen und abspülen.
  3. Mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und gut pürieren.
  4. Mit Salz abschmecken und in ein Einmachglas füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
  1. Du kannst auch Senfmehl verwenden oder die Senfkörner mahlen und anschliessen mit den restlichen zutaten und etwas Wasser pürieren.

  1. Gourmet-Variante:

  2. Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Den Dill waschen und trocken schütteln. Den Essig mit Schalotten und Knoblauch, der Kurkuma und 1 gestrichenen TL Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Herdplatte ausschalten. Den Dillzweig in den Topf geben und das Ganze auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt etwa 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend den Dill aus dem Topf nehmen.
  3. Die Senfkörner in einer Kaffeemühle mahlen oder Senfmehl verwenden. 
  4. Den Sud noch einmal kurz aufkochen lassen und die Hälfte des Honigs unterrühren. Den Sud durch ein Sieb zum Senfmehl gießen, alles mit dem Schneebesen kräftig verrühren und nochmals 10 Min. ziehen lassen.
  5. Die Senfmehlmasse mit dem Stabmixer fein pürieren. Den restlichen Honig und den Zitronensaft unterrühren. Den Honigsenf mit etwas Salz abschmecken.
  6. In ein sauberes Glas mit Deckel füllen und verschließen. Den Senf mindestens 12 Std., besser 2 bis 3 Tage, reifen lassen. Dieser Senf ist gekühlt etwa 6 Monate haltbar.

Tipps: Senf

Senf wirkt antibakteriell, fördert die Durchblutung und hilft bei der Fettverbrennung. 

Senfkörner und ihre Nährstoffe

Senf schärft nicht nur das Essen, sondern auch euren Verstand! Mit unzähligen Nährstoffen – darunter Vitamin B1, Vitamin B3, Vitamin E, Kalzium, Magnesium, Selen und Eisen – sind Senfkörner wahre Nährstoffpakete. Mit der Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen unterstützt Senf ein gesundes Nervensystem, kann das Gesamtcholesterin senken und hat einen positiven Einfluss auf Herz, Knochen und Muskeln.

Es gibt weiße, gelbe, braune und schwarze Senfkörner. Hierbei gilt, je dunkler die Farbe, desto schärfer die Senfkörner.

Schon gewusst?

Mehr zu Honig findest du in diesem Blogartikel.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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