Joghurt-Panna Cotta mit Himbeer-Erdbeer-Sauce

Ein leichtes und cremiges Dessert mit fruchtiger Sauce. Statt Gelatine wird Agartine (Agar Agar) verwendet.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten

Für 4 Gläser

  • 400 g griechischer Joghurt
  • 3 TL Honig
  • 50 ml  Sahne
  • 3 TL Rohrohrzucker
  • 2 TL Agar-Agar
  • 100 ml Wasser
  • für die Fruchtsauce

  • 100 g Himbeeren (tiefgekühlt wenn nicht Saison ist)
  • 100 g Erdbeeren
  • 2 EL Ahornsirup oder Rohrohrzucker
  • 1 TL Speisestärke (Maisstärke)

Schritte

  1. In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit dem Rohrzucker und 2 TL  Agar-Agar unter Rühren aufkochen und 3 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Joghurt und Sahne unterrühren. Mit Honig süßen und wer möchte das Mark einer Vanilleschote unterrühren.
  3. Die Mischung auf 4 große oder 6 kleine Gläser verteilen und 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Fruchtsauce zubereiten. Dafür Erdbeeren und Himbeeren abwaschen und Erdbeer-Stiele entfernen. Einige Beeren für die Deko beiseite legen. Den Rest mit Sirup/ Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren.
  5. Die Speisestärke in die kalte Himbeer-Erdbeer-Sauce einrühren und anschließend aufkochen. Bei niedriger Hitze 3 Minuten köcheln lassen und anschließend auf die Pannacotta geben. Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen und fest werden lassen.
  6. Mit den restlichen Beeren dekorieren und wer möchte, kann geraspelte weiße Schokolade drüber streuen und die Gläschen mit einem Minzblatt versehen.

Tipps: Agar Agar

Agar-Agar ist eine rein pflanzliche Alternative zur Gelatine und eignet sich hervorragend als Geliermittel für Nachspeisen, Gelees, Tortenguss usw. Es ist geschmacksneutral, nahezu kalorienfrei und enthält wertvolle Ballast- und Mineralstoffe.

Agar-Agar ist ein Kohlenhydrat, das aus den Zellwänden von Algen, wie z. B. Blau- oder Rotalgen gewonnen wird. 

Schon gewusst?

Alternativen:

  • vegan und laktosefrei: 500 ml Mandelmilch + 2 EL weißes Mandelmus statt Joghurt und Sahne verwenden
  • zuckerfrei: Xylit oder Erythrit statt Sirup, Honig und Zucker verwenden

Eine tolle Variante statt der Beeren:

  • Karamellsauce mit Haselnusskrokant.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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