Karotten mit Ingwer fermentieren

Würzige Möhren haltbar gemacht mit probiotischen Bakterien für eine gesunde Verdauung und ein starkes Immunsystem.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten

Für 1 Glas (1 kg)

  • 1 kg Möhren
  • 1 beliebig großes Stück Ingwer
  • 1 Liter Salzlake
  • optional zum Verfeinern:

  • Knoblauch
  • Orangensaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • Chili

Schritte

  1. Die Karotten raspeln, den Ingwer schälen und reiben und alles (auch optional weitere Zutaten) miteinander vermengen.
  2. Salzlake herstellen: Koche dafür einen Liter Wasser mit 20 g Salz auf und lasse es abkühlen, bevor du es zum Gemüse gibst.
  3. Nun das Gemüse in die Lake geben und ca. 10 Stunden ziehen lassen.
  4. Anschliessend die Ingwer-Möhren mit den Händen ausdrücken, in ein Fermentierglas geben und das Gemüse festdrücken, so dass möglichst wenig Zwischenräume bleiben.
  5. Den Deckel darauf schrauben und das Gemüse an einem dunklen Ort 5 bis 10 Tage ziehen lassen.
  1. Solltest du kein Fermentierglas mit Deckel, der Luft herauslässt, haben, fülle die Ingwer-Möhren in ein heiß ausgespültes Glas, drücken alles fest und beschwere das Gemüse (z.B. mit einem gefüllten Wasserglas, einem sauberen Stein oder ähnlichem).

  2. Lege zum Abschluss einen Deckel oder Teller auf das Gefäß, damit entstehende Luft entweichen kann. Auch ein Baumwolltuch reicht als Abdeckung aus.
  3. Nach fünf bis zehn Tagen kann das fermentierte Gemüse bereits genossen werden.

Tipps: Möhren

  • Rohe Möhren sättigen mehr als gekochte.
  • Der Hauptwirkstoff in Mohrrüben ist das Provitamin A (Carotin), von dem die Karotte ihren Namen hat.
  • Dieses Alpha- und Beta-Carotin ist fettlöslich und entfaltet seine Wirkung im Körper am besten, wenn Sie die Möhren mit Öl zu sich nehmen, erhitzen und klein schneiden.
  • Vitamin A fördert die Nachtsicht, umgekehrt kann chronischer Vitamin-A-Mangel zur Erblindung führen. Karotte ist trotz des Provitamins A nur bedingt geeignet, die Sehfähigkeit zu stärken oder einem Vitamin-A-Mangel entgegenzuwirken, da mindestens ein Dutzend Provitaminmoleküle nötig sind, um ein Vitaminmolekül zu bilden.
  • Karottensuppe ist ein bewährtes Hausmittel gegen Durchfall.
  • Möhren können das Immunsystem stärken (Vitamin C), eine glatte und gesunde Haut (Vitamin E) und die Blutbildung fördern und Blutarmut vorbeugen (Eisen).

Schon gewusst?

Mehr zum Fermentieren unter folgendem Link:

Fermentieren Sauerkraut Kimchi und Co

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

Du hast eine Frage zum Rezept?

Wenn du eine Anregung oder eine Frage z.B. wegen einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast, dann schreib uns doch direkt hier und du bekommst von uns eine Nachricht:
Hast du eine generelle Frage zu den Funktionen dieser Plattform? Dann klick hier für Antworten.
Kategorien