Kartoffel-Curry Tikka Masala vegan
Ähnlich wie das Hähnchen Tikka Masala wird das Kartoffel-Curry mit leckeren Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili, Ingwer und Koriander verfeinert. Statt Fleisch kommen hier Kartoffeln zum Einsatz. Im Sommer lässt es sich auch wunderbar mit Paprika und Brokkoli zubereiten oder mit Süßkartoffeln und Kürbis im Herbst.
Für Personen
- 450 g Kartoffeln (oder 300 g Kartoffeln und 150 g Karotten)
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 El geriebener frischer Ingwer
- 1 frische Chilischote, gehackt
- 2 Eiertomaten, gewürfelt
- 130 g Tomatenmark
- 60 ml Wasser
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kurkuma
- 180 ml Kokosmilch
- 1 TL Salz, Menge nach Geschmack
- 1 Bund Koriandergrün zum Bestreuen
Schritte
- Die Kartoffeln mit Schale in genügend Wasser ca. 20 - 30 Minuten garen, bis sie weich sind. Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen (wenn etwas abgekühlt).
- In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Flamme erhitzen. Kreuzkümmelsamen 3 Minuten anbraten, bis sie duften. Zwiebel dazugeben und 4 bis 5 Minuten anbraten, bis sie anfängt weich zu werden. Knoblauch, Ingwer und Chilis dazugeben und unter Rühren 10 Minuten anbraten, bis die Zwiebel braun ist. Tomaten, Tomatenmark und Wasser dazugeben und 10 Minuten kochen, bis die Tomaten anfangen zu zerkochen.
- 1 TL Garam masala, 1/2 TL Koriander und Kurkuma dazugeben. Die Kartoffelwürfel und die Kokosmilch in den Topf dazugeben und unterrühren. 10 Minuten simmern, nach Geschmack salzen und mit Koriander bestreut servieren.
Tipps: Kokosmilch
Kokosmilch verleiht vielen Speisen einen cremigen Geschmack und ersetzt Sahne oder Creme fraiche.
Kokosmilch ist nicht die Flüssigkeit in der Kokosnuss (das ist das Kokoswasser), sondern das weiße Fruchtfleisch zusammen mit etwas warmem Wasser püriert. Dann wird diese Mischung ausgepresst und Sie erhalten die Kokosmilch.
Kokossahne wiederum ist der feste Teil der Koksmilch, der sich oben absetzt, wenn man die Dose in den Kühlschrank stellt.
Schon gewusst?
Natürlich kannst du die Kartoffeln auch erst schälen, in Würfel schneiden und dann kochen. Doch gehen dabei einige Vitalstoffe ins Kochwasser verloren.
Optional lässt sich das Gericht mit Linsen oder Kichererbsen wunderbar ergänzen.