Kräuterbutter selbst gemacht – drei Varianten

Kräuterbutter schmeckt toll zu Brot, Fleisch, Fisch und Gemüse oder Kartoffeln. Jeder kann hier seine Lieblingsvariante finden. Kräuterbutter ist auch ein tolles Mitbringsel zur nächsten Grillparty.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für 1 Butterpäckchen

  • Grundzutaten

  • 1 Päckchen Butter (zimmerwarm)
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL Fleur de Sei oder Meersalz
  • 1 TL fein abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • für mediterrane Kräuterbutter

  • 1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Estragon und Salbei)
  • 1 EL Olivenöl
  • für grüne Kräuterbutter

  • 1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Soße (Petersilie, Borretsch, Pimpernelle, Schnittlauch, Kerbel. Sauerampfer, Kresse)
  • 1 Spritzer  Tabasco
  • 1 EL Honig
  • für eine Frischkäse-Kräuterbutter:

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Beet Kresse
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse

Schritte

  1. Die frischen Kräuter verlesen und fein hacken.
  2. In einer Schüssel die weiche Butter je nach Variante mit dem Öl bzw. Frischkäse mit einem Schneebesen cremig rühren.
  3. Den Zitronenabrieb und die fein gehackten Kräuter unterheben und gut vermischen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie für die grüne Kräuterbutter mit Tabasco und Honig verfeinern.
  5. Bis zum Servieren abgedeckt oder in Frischhaltefolie kalt stellen.

Tipps: Kräuter

Kräuter enthalten eine Fülle an Mineralstoffen und Vitaminen wie Vitamin C und A sowie Eisen, Magnesium, Calcium uvm..
Die Bitterstoffe in den Kräutern regen den Appetit an und helfen bei der Verdauung.

Schon gewusst?

Kräuterbutter hält sich luftdicht verpackt im Kühlschrank mehrere Tage.

Wer noch länger etwas von der selbst gemachten Kräuterbutter haben möchte, kann sie einfrieren. In Klarsichtfolie eingeschlagen und mit Alufolie umwickelt, legen Sie die Kräuterbutter ins Gefrierfach.
Es bietet sich an, die Kräuterbutter vor dem Einfrieren zu portionieren, dann lässt sie sich später leichter handhaben.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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