Kräuterpfannkuchen mit Spargel und Quark

Leckere Pfannkuchen mit frischen Kräutern und Spargel, dazu grüner Salat und Quark. Auch vegan möglich.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für 4 Pfannkuchen

  • 160 g Dinkelmehl
  • 280 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz (und etwas Gemüsebrühepulver)
  • frische Gartenkräuter fein gehackt
  • 1 TL Kurkuma, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver
  • oder vegan:
  • 160 g Mehl
  • 300 ml pflanzliche Milch + 100 ml Sprudelwasser
  • 1 TL Weinsteinbackpulver oder Natron
  • je 1/2 TL Salz,Pfeffer, Kurkuma, Paprika
  • frische Gartenkräuter fein gehackt
  • für die Pfanne:

  • Olivenöl oder Rapsöl
  • Spargel:

  • 12 Stangen weißer Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • dazu passt:

  • Kräuterquark (mit Leinöl)
  • vegan: Sojaquark mit Kräuter
  • Salat

Schritte

  1. Für die Pfannkuchen

  2. Kräuter waschen, zupfen und fein hacken.
  3. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem dünnen Pfannkuchenteig verrühren. Etwa 20 Minuten quellen lassen.
  4. In einer beschichteten Pfanne wenig Öl erhitzen. Teig mit einer Kelle in die Pfanne geben und den Kräuterpfannkuchen von beiden Seiten hellbraun backen.
  5. Kräuterpfannkuchen auf einen Teller legen und im Backofen warm halten.Weitere Kräuterpfannkuchen backen bis der Pfannkuchenteig verbraucht ist.
  1. Für den Spargel

  2. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
  3. Salz und Zucker in einen ausreichend großen Topf Wasser geben. Das Wasser zum Kochen bringen. Den geschälten Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren.
  4. Den Spargel nun bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Anschließend abtropfen lassen.
  1. Fertigstellen:

  2. Die Pfannkuchen mit dem Kräuterquark bestreichen, je drei Stangen Spargel darauf legen und dann die Pfannkuchen aufrollen.
  3. Auf einem Teller mit Salat anrichten und genießen.

Tipps: Spargel

Spargel gilt als äußerst gesundes Gemüses.

  • Er besteht zu 90 Prozent aus Wasser und ist sehr kalorienarm. Eine Portion von 500 Gramm kommt auf gerade einmal 85 Kilokalorien.
  • Im Spargel stecken viele Ballaststoffe, die ihn zu einem sättigenden Gemüse machen. Sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen den Darm.
  • Mit 500 Gramm Spargel kannst du deinen täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure zu über 100 Prozent decken.
  • Du deckst damit außerdem 90 Prozent deines Vitamin E-Bedarfs und jeweils 50 Prozent deines Bedarfs an Vitamin B1 und B2 .
  • Außerdem enthält Spargel Eiweiß, Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium, Natrium, Niacin und Eisen
  • Ein besonderer Inhaltsstoff ist die Asparaginsäure: Die Aminosäure sorgt nicht nur als Aromastoff für den typischen Spargelgeschmack, sondern ist auch am Harnstoffzyklus beteiligt.
  • Auch Bitterstoffe kommen im Spargel vor. Wenn eine Sorte besonders bitter schmeckt, kann das zum Beispiel an Witterungsschwankungen während des Anbaus liegen.

Schon gewusst?

Für den Kräuterquark findest du hier ein Rezept:

Kräuterquark

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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