Kürbis aus dem Ofen mit Feta

Herbstliches Gericht aus gebackenen Kürbisspalten mit Feta, Nüssen und Kräutern verfeinert.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für 4 Portionen

  • 750 g Hokkaido (ein kleiner Kürbis)
  • 120 g Zwiebeln (ca. 2 Stück)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Honig
  • 70 g Walnuss- und Cashewkerne (ca. 3 EL)
  • 3 Stiele  glatte Petersilie
  • 3 Stiele Dill
  • optional: grobe Meersalzflocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Schafskäse

Schritte

  1. Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  2. Kürbis in 6 Stücke schneiden, entkernen und abspülen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln vierteln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Chili längs halbieren, entkernen, abspülen.
  3. Alles auf einem Backblech mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Honig mischen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Nüsse mit auf das Backblech geben.
  4. Kräuter abspülen, trocken tupfen. Blätter und Ästchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
  5. Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit grobem Salz würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Kräuter darüberstreuen. Gemüse und Nüsse anrichten. Käse darüberbröseln.
  1. Dazu passt ein frischer Salat.

Tipps: Kürbis

Der Kürbis zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass er nur wenige Kalorien besitzt. Dieser Umstand ist auf seinen hohen Wasseranteil zurückzuführen.

Ein weiterer Vorteil von Kürbissen: Sie sind äußerst fettarm, der Hokkaido weist beispielsweise nur 0,6 Gramm Fett pro 100 Gramm auf. Außerdem ist der Kürbis gesund, weil er viel Beta-Carotin besitzt – der Wirkstoff ist auch für die orange Farbe verantwortlich. Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, es hat unter anderem antioxidative Eigenschaften und wirkt entzündungshemmend. Des Weiteren enthalten Kürbisse wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.

Schon gewusst?

Ein leckeres Rezept für Kürbiscremesuppe findet ihr hier.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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