Kürbiscremesuppe – basisch

Im Herbst gibt es nicht nur endlich wieder Kürbisse, auch die Suppen werden wieder beliebter und wärmen von innen.

Variieren Sie Ihre Kürbissuppe ganz nach eigenem Geschmack und Lieblingszutaten, sie finden bei den Zutaten mehrere Variationen.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für 4 Personen

  • Grundrezept

  • 500 g Muskatkürbis oder Hokkaido
  • 1 Zwiebel oder 3 Schalotten
  • 10 g Ingwer (walnussgroßes Stück)
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1 TL Currypulver
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 ml Kokosmilch (oder Sahne)
  • optional

  • 1 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Schuss Orangensaft
  • mit Apfel:

  • 1 Boskop
  • mit Karotte und Kartoffel:

  • 1 Kartoffel, mehlig-kochend
  • 1 bis 2 Karotten statt dem Apfel
  • Topping-Möglichkeiten

  • etwas Kürbiskern-Öl
  • 20 g Kürbiskerne
  • Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Rote-Bete-Streifen, in der Pfanne gebraten
  • Brot-Croutons
  • frisch gehackte Petersilie oder Koriander

Schritte

  1. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ggf. Karotten und Kartoffel schälen und klein schneiden.Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Ingwer fein würfeln.
  2. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. 1 EL Öl und das Gemüse zugeben und kurz andünsten. Currypulver darüber stäuben, Ingwer zufügen und verrühren. Brühe zugießen und alles im geschlossenen Topf 20  Minuten köcheln lassen.
  3. Den Apfel geschält und in Stücken zufügen. Oder Karotte und Kartoffel zugeben, damit die Suppe etwas dicker wird, dann jedoch etwas mehr Flüssigkeit nehmen.
  4. Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe mit dem Pürier-Stab oder im Mixer fein pürieren. Anschließend die Sahne oder die Kokosmilch unterziehen, einmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Suppentellern anrichten.
  5. Mit einigen Tropfen Kürbiskern-Öl beträufeln und mit den Kürbiskernen bestreuen. Oder mit einem anderen Topping garnieren. Genießen!

Tipps: Kürbis

Muskatkürbis schmeckt würzig und duftet nach Muskatnuss. Er muss geschält werden. Der Hokkaido-Kürbis ist etwas kleiner und muss nicht geschält werden, die Schale wird beim Garen weich. Diese Suppe ist gut bekömmlich und wirkt entschlackend. Kürbisse bestehen zu 90% aus Wasser, sind sehr kalorienarm (25 kcal/ 100 g), aber reich an antioxidativen Nährstoffen und vielen Vitaminen und Mineralien, die u.a. gut sind für eine gesunde Durchblutung,  Nieren und Haut.

Schon gewusst?

Die Suppe hält sich einige Tage im Kühlschrank. Sie kann aber ebenso gut portionsweise eingefroren werden. So haben Sie immer schnell eine leckere Suppe parat.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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