Nudeln mit grünen Bohnen und Pesto

Mediterrane Pasta mit Basilikum und grünen Bohnen.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für 4 Personen

  • 2 Bund oder große Töpfe Basilikum (etwa 100 g Basilikumblätter)
  • Salz
  • 150 ml hochwertiges (ligurisches) Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL frisch geriebener Parmesan
  • 400 g Linguine oder Spaghetti
  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer
  • optional: 1 Knoblauchzehe

Schritte

  1. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und mit 1/2 TL Salz in einem Mörser oder einem elektrischen Blitzhacker so fein wie möglich pürieren.Dabei nach und nach das Olivenöl dazugeben. Zuletzt die Pinienkerne und den Parmesan untermischen. Das Pesto abschmecken.
  2. Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Wenn sich dabei Fäden lösen, mit abziehen. Bohnen in möglichst schräge, dünne Streifen oder Scheiben schneiden.
  3. In einer großen beschichteten Pfanne die Butter schmelzen lassen. Die Bohnen darin 2 Minuten andünsten, mit 150 ml Wasser ablöschen, salzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt in 4-5 Minuten gar dünsten.
  4. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. * Die Nudeln darin auch Packungsanleitung bissfest garen. Nudeln in ein Sieb abgießen und dabei eine Tasse Nudelwasser auffangen.
  5. Nudeln mit Bohnen und Pesto vermischen, mit etwas Nudelwasser cremig verrühren und sofort auf Tellern verteilen.
  6. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und servieren.
  1. Wer auf das Aroma von Knoblauch nicht verzichten möchte, kann eine Knoblauchzehe im Nudelwasser mitkochen.

Tipps: grüne Bohnen

Grüne Bohnen enthalten Antioxidantien, die die Körperzellen schützen, sie liefern Kalium und Magnesium für ein starkes Herz und viel gutes pflanzliches Protein. 

Vorsicht: Essen Sie grüne Bohnen niemals roh!

Im rohen Zustand enthalten sie verschiedene schädliche Substanzen (z. B. Lektine). Das Kochen zerstört diese Stoffe jedoch, sodass Sie das Gemüse dann mit gutem Gewissen genießen können.

Mit knapp 30 kcal pro 100 g sind grüne Bohnen kalorienarm und nahezu fett- und cholesterinfrei.

Ihr hoher Ballaststoffgehalt unterstützt einen stabilen Blutzuckerspiegel, sorgt für langanhaltende Sättigung und einen geregelten Stoffwechsel.

Schon gewusst?

Olivenöl aus Ligurien eignet sich für dieses Gericht besonders gut, da es fein, blumig und elegant ist. Nicht so wuchtig wie Olivenöle aus heißeren Gegenden. Am besten direkt vor Ort beim Olivenbauern im nächsten Ligurien-Urlaub mitnehmen. Natürlich darf es auch anderes natives Olivenöl extra sein.

Basilikum hat Inhaltsstoffe mit sehr vielen positiven Wirkungen auf den Körper:

  •  wirkt antibakteriell und stärkt das Immunsystem
  • schützt Herz und Kreislauf
  • hilft dem Körper bei Infektionen
  • lindert durch Arthrose verursachte Entzündungen
  • hilft bei Depressionen, beruhigt das Nervensystem
  • mindert Kopfschmerzen und Migräne
  • wirkt beruhigend auf Magen und Darm.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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