Für 1 Schüssel
- 3 rote Spitz-Paprika (alternativ eingelegte rote Grillpaprika)
- 50 ml + 2 TL natives Olivenöl extra
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 3 fein gehackte Schalotten
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 El Zitronensaft
- 1 EL Granatapfelsirup
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Paprikapulver
- Cayennepfeffer, Harissa oder Chili
- Salz zum Abschmecken
- 60 g Semmelbrösel
Schritte
- Backofen auf 200° C vorheizen. Spitzpaprika halbieren, entkernen und mit der Schale nach oben auf ein Backblech legen. Mit etwas Olivenöl bepinseln und für ca. 20 - 25 Minuten in den Ofen geben, bis die Schale braungebrannt ist. Abkühlen lassen.
- Dann mit einem Messer die Paprikahaut vorsichtig abziehen, diese wird nicht mehr benötigt. Und die Paprika klein schneiden.
- Walnüsse und Semmelbrösel im Mixer mahlen. In eine hohe Schüssel geben und mit allen anderen Zutaten mit dem Stabmixer zu einer Paste pürieren.
- Nach Belieben mit Salz und Gewürzen nochmals abschmecken und den Dip etwas durchziehen lassen.
- Dazu passt Fladenbrot.
Tipps: Walnüsse
Walnüsse enthalten essentielle Fettsäuren in optimaler Zusammensetzung. Regelmässig verzehrt verbessern sie den Fettstoffwechsel, helfen den Cholesterinspiegel zu senken und Entzündungen zu lindern. Zusätzlich steckt in den Powernüssen jede Menge Protein, Vitamin E, B6, Eisen und Magnesium.
Schon gewusst?
Rezept Fladenbrot für 4 Personen:
250 g Mehl mit 1 EL Trockenhefe und 1 EL Salz vermischen. 2 EL Olivenöl und 150 ml lauwarmes Wasser dazugeben und zu einem Teig verkneten, bis er sich weich und elastisch anfühlt. In eine Schüssel geben, mit einem Handtuch bedecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in 4 Portionen teilen und mit etwas Mehl etwa 3 mm hoch ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Olivenöl bestreichen, wer möchte kann (schwarzen) Sesam darauf streuen. Im Backofen bei 220°C etwa 10 Minuten backen - das Brot sollte noch weich/biegsam sein und nicht zu knusprig.