Für 10 Portionen/ ein halbes Blech oder 1 runde Kuchenform
- 500 g Magerquark
- 125 g weiche Butter
- 175 g Rohrohr-Zucker (oder Zuckerersatz wie Erythrit/ Xylit)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Schalenabrieb einer halben Bio-Limette
- 3 Eier
- 4 EL Grieß
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (am liebsten Alnatura, da ohne Zusätze)
- 750 g Pfirsiche
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optional:
- 60 g Quittengelee oder Aprikosengelee
- Butter und Paniermehl für das Blech
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Für ein ganzes Backblech einfach die Zutatenmenge verdoppeln
Schritte
- Den Quark auf einem Sieb gut abtropfen lassen oder in einem Küchentuch ausdrücken.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker und abgeriebene Limettenschale dazugeben. Die Eier trennen. Eigelb nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Quark, Grieß und Vanillepuddingpulver unter die Eiercreme heben.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Ein halbes Backblech einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
- Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren und die Steine entfernen. Die Quarkcreme auf dem Backblech verteilen. Die Pfirsichhälften auf den Quark legen. (Alternativ die Pfirsiche in Scheiben schneiden und auf der Quarkmasse verteilen.)
- Den Kuchen im Backofen etwa 60 Minuten backen. 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Das Quittengelee erwärmen, glatt rühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Tipps: Pfirsich
Pfirsiche wie auch Nektarinen und Aprikosen gehören zum Steinobst.
Steinobst enthält eine große Vielfalt an Vitaminen, Ballaststoffen, Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Zum Beispiel reichlich Vitamin A, C, fast alle B-Vitamine, Carotinoide und Flavonoide (Anthocyane). Außerdem steckt in den Früchten viel Kalium, Magnesium, Eisen, Mangan und Calcium.
Steinobst kann die Abwehrkräfte stärken und gilt als förderlich für den Knochenstoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System.
Der hohe Wassergehalt macht dieses Obst besonders an warmen Tagen zu einer gesunden, süßen und fruchtigen Alternative zu klebrigen, fetten Naschereien.
Der Unterschied von Pfirsichen und Nektarinen liegt in der Schale, Nektarinen haben eine glatte Haut. Zudem enthält die Nektarine weniger Wasser und mehr Zucker als der Pfirsich und kann leicht säuerlich schmecken.
Tipp:
Möchte man den Stein (auch Kern genannt) bei Pfirsichen und Nektarinen ohne übermäßigen Saftverlust entfernen, ist es empfehlenswert, die Frucht rundherum einzuschneiden und die beiden Hälften anschließend gegeneinander zu drehen.
Schon gewusst?
Möchtest du einen Low Carb Kuchen backen, verwende Birkenzucker (Xylit) statt Zucker und ersetze den Grieß zum Beispiel durch Mandelmehl. Das Quittengelee kannst du einfach weglassen.
Der Kuchen hat zwar keinen Boden und verwendet kein Mehl für den Teig, doch glutenfrei ist er durch den Weizengrieß nicht. Möchtest du auf Gluten verzichten, eignet sich Reisgrieß und statt des Paniermehls ein glutenfreies Mehl.