Porridge – ein Grundrezept

Porridge,  oder auch Oatmeal, ist ein warmer cremiger Brei, der aus Haferflocken oder Hafermehl mit Wasser oder Milch gekocht wird. Ursprünglich als magenschonende Speise eingesetzt wird Porridge heute süß mit Früchten und Nüssen zubereitet.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
3 Minuten

Für 1 Portion

  • Basis:

  • 40 g Haferflocken
  • 250 ml Flüssigkeit
  • 1 Prise Salz
  • Haferflocken lassen sich auch durch andere Getreideflocken ersetzen oder mit Quinoa. Amaranth etc. kombinieren

  • Flüssigkeit ist in der Regel Wasser oder Milch bzw. gemischt. Pflanzliche Milch ist eine wertvolle Alternative (Haferdrink, Mandelmilch, Kokosmilch etc.) oder Gemüsebrühe für die herzhafte Variante

  • Auswahl aus folgenden Zutaten:

  • zum Mitkochen und Einrühren

  • Obst: Äpfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen...
  • getrocknete Früchte: Rosinen, Aprikosen, Cranberries...
  • gemahlene Mandeln, Nüsse, Superfoods
  • Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumenkerne...
  • Süßen, würzen und verfeinern:

  • Zimt, Vanille, Kakaopulver, Ingwer, Matchapulver, Chai-Gewürze...
  • Ahornsirup, Honig, (brauner) Zucker oder andere Süßungsmittel
  • Kräuter wie Minze
  • Topping:

  • Obst wie Bananen, Beeren und Püree aus Früchten
  • getrocknete Früchte
  • Nüsse und Kerne (gehackt, gemahlen, geröstet nach Wahl oder als Nussmus)
  • Superfoods und Samen wie Gojibeeren, Hanfsamen, Weizenkeime
  • Granola (Knuspermüsli)
  • Kokosflocken
  • Schokoraspel
  • Joghurt, Quark (vegan)
  • Herzhafte Variante unter

Schritte

  1. Haferflocken und die gewählte Flüssigkeit in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen.
  2. Hitze reduzieren und das Porridge leicht simmern lassen.
  3. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ziehen/ köcheln lassen.
  4. Das fertige Porridge kann nur nach Belieben gesüßt und gewürzt werden und mit allen Zutaten der Wahl verfeinert und getoppt werden.

Tipps: Hafer

Hafer hat einen hohen pflanzlichen Eiweißgehalt von etwa 12 Prozent. Dazu setzen sich diese Proteine aus essentiellen Aminosäuren zusammen, die der Körper nur aus der Nahrung beziehen kann. Daher ist Porridge oder auch Overnight Oats ein sehr beliebtes Gericht bei Sportlern.

Außerdem stecken in dem Getreide jede Menge Ballaststoffe, die zum einen die Verdauung unterstützen und gleichzeitig lange satt machen, sowie den Cholesterinspiegel regulieren.

Purer Haferbrei ist eine auch ideale Mahlzeit für Menschen mit empfindlichen Magen. Er wird als Heilnahrung bei Sodbrennen eingesetzt und schützt die Magenschleimhaut.

Die komplexen Kohlenhydrate in den Haferflocken sorgen für einen geregelten Blutzuckerspiegel und liefern jede Menge Energie für den Tag. Vor allem unser Gehirn benötigt ausreichend Kohlenhydrate, um gut zu funktionieren. Somit ist Porridge als Frühstück ein guter Start in den Tag.

Nicht zu vergessen die Vitalstoffe in Haferflocken:

  • Magnesium: ganze 117 mg in 100 g. Reguliert u.a. den Insulin- und Glusosespiegel und beugt so Diabetes Typ 2 vor.
  • Antioxidantiem: wehren freie Radikale ab und vermindern Alterungsprozesse
  • Eisen: fördert die Sauerstoffaufnahme und eine gesunde Blutversorgung
  • Phosphor, Selen, Mangan, Kupfer und Silizium
  • B, Vitamin, Zink, Mangan und Kupfer sorgen zusätzlich für Power, starke Fingernägel und eine gesunde, strahlende Haut.

Und dann kommen noch die gesunden Toppings dazu.....

Schon gewusst?

Auch herzhaft lässt sich der Haferbrei köstlich zubereiten: 

Haferflocken in Gemüsebrühe oder gesalzenem Wasser kochen, mit Gemüse wie Zucchini, Karottenstreifen, Spinat verfeinern. 

Alternativ eignen sich auch andere Getreideflocken oder Reis, Quinoa, Buchweizen.

Dazu Fleisch, Fisch, Tofu, Samen oder ähnliches geben, Gewürze einrühren, Sojasauce und Currypaste sowie Mandelmus passen auch sehr gut. Mit Kräutern verfeinern.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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