Quinoa-Kartoffel-Bratlinge

Die Bratlinge aus Kartoffeln und Quinoa sind perfekt zum Vorbereiten, lassen sich prima mit nehmen und spenden uns viel Energie. Man kann Sie bis zum Braten im Kühlschrank aufbewahren. Mal zu Gemüse oder Salat, kombiniert mit Quark oder auf Burgerbrötchen einfach ein Genuss.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für 3 Personen

  • 200 g Quinoa (1 Tasse)
  • 500 ml Wasser (2 Tassen)
  • 1 TL Meersalz
  • 3 mittelgroße Kartoffeln, gekocht und zerdrückt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 TL Ingwer, fein gehackt
  • etwas Chili
  • 1 TL Meersalz
  • schwarzer Pfeffer und Kurkuma (gut für die Leber)
  • 1 EL Kümmel ganz oder gemahlen
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • Öl zum Braten
  • optional: Sesamsamen zum Wälzen

Schritte

  1. Quinoa, Wasser und Meersalz in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und den Quinoa solange köcheln lassen bis er weich ist. (Zeit siehe Packungsanleitung). Restliche Flüssigkeit abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel sämtliche Zutaten (bis auf das Öl zum Braten) mit einander vermengen und mit Salz abschmecken. Mit feuchten Händen aus der Masse Bratlinge (Kugeln) formen und beiseite stellen. Wer möchte, kann sie noch in Sesamsamen wälzen.
  3. Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen und die Laibchenauf jeder Seite für ungefähr 4-5 Minuten braun und knusprig braten.
  1. Dazu passt Gemüse-Ragout oder ein leckerer Salat. Oder frischer Kräuterquark.

Tipps: Quinoa

  • eine der besten pflanzliche Eiweissquellen
  • enthält alle 9 essentiellen Aminosäuren
  • sehr hoher Mineralienreichtum (Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan, Kupfer, Natrium, Phosphor…)
  • guter Vitaminlieferant: Niacin, A, B1, B2, B6, C, E
  • glutenfrei enthält Tryptophan (für gute Laune)
  • sehr geringer glykämischer Index

Schon gewusst?

Tipp: wenn die Bratlinge nicht genug zusammen halten, dem Teig 1-2 Esslöffel Kichererbsenmehl untermengen. Dann Kugeln formen und braten.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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