Quinoa-Pizza-Häppchen

Diese mundgerechten Happen passen prima in jede Lunch-Box, die Kinder können sie mit in die Schule nehmen für einen gesunden und glutenfreien Snack zwischendurch. Sie sind ideal für die Arbeit, die Uni, das Picknick, Mitbringsel für Feiern, schnell gemacht, leicht verpackt.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für 1 oder 2 Mini-Muffinblech

  • Fett zum Einfetten der Mini-Muffin-Form
  • 1 Tasse Quinoa, nach Packungsanleitung gekocht (roh 50 g, gekocht ca. 150 g)
  • 1 Tasse (ca. 70 g) Mozzarella geraspelt (ggf. laktosefrei)
  • 1 Ei
  • Knoblauch, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Lieblings-Füllung für Pizza wählen:

  • 2 fein gewürfelte Tomaten, italienische Kräuter
  • Parmesan, Cheddar, Paprika
  • Pilze, Zwiebeln, Petersilie, Schinken
  • Pizza-Sauce zum Dippen

  • Variante ohne Ei mit Spinat und Champignons

  • 1 Tasse Quinoa, nach Packungsanleitung gekocht
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 160 g frischer Spinat
  • 5 Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Leinsamenmehl (oder Leinsamen mahlen)
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • 1 EL Hefeflocken (optional)
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver zum Würzen

Schritte

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Ein Mini-Muffin-Backblech mit Öl einfetten.
  3. In einer großen Schüssel alle Zutaten außer der Pizzasauce gut vermischen.
  4. Dann die Quinoa-Mischung in die Muffin-Mulden verteilen (ggf. 2 Mal füllen).
  5. Für 20 – 25 Minuten im Ofen backen, anschließend 10 Minuten auskühlen lassen vor dem Entnehmen.
  1. Variante 2 mit Spinat und Pilzen:

  2. Quinoa mit der Gemüsebrühe kochen und abkühlen lassen.
  3. Pilze, Zwiebel und Knoblauch schneiden und anbraten. Danach den Spinat hinzugeben.
  4. Leinsamen im Mixer zu Mehl verarbeiten.
  5. Das Öl, Kicherbsen- und Leinsamen-Mehl, Wasser (und die Hefeflocken) miteinander verrühren.
  6. Jetzt den Quinoa und das Gemüse darin vermischen.
  7. Die Masse in Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen. (oder in Mini-Muffin-Förmchen und dann 20 -25 Minuten backen)
  8. Abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen

Tipps: Quinoa

In dieser Variante mit Quinoa erhält der Körper statt dem üblichen Vitalstoff-amren Pizzateig eine große Menge an gesunden Nährstoffen: hochwertiges pflanzliches Eiweiß, viele essentielle Vitamine, Mineralien (vor allem Magnesium) und Nährstoffe. Quinoa liefert beispielsweise mehr Calcium als Weizen oder Roggen sowie mehr als doppelt so viel Eisen und 50 Prozent mehr Vitamin E als Weizen.

Quinoa lässt sich wunderbar vorkochen und im Kühlschrank für mehrere Tage aufbewahren. So können Sie schnell darauf zugreifen und einen Salat zaubern oder den Quinoa zur Gemüsepfanne geben, Bratlinge backen oder ihn einfach als Beilage erwärmen und würzen.

Schon gewusst?

Pizzateig aus Weißmehl liefert fast nur Kalorien und die isolierten Kohlenhydrate verarbeitet der Körper wie Zucker. Beim Verzehr zu vieler Weißmehl-Produkte wandelt er den Überschuss an Kohlenhydraten in Fett um und speichert dieses. Je nach Belag bzw. Füllung führt man dem Körper durch Gemüse zumindest einige Vitamine und Mineralstoffe zu.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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