Für Personen
- 100 g weißes oder buntes Quinoa
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 große Tomaten
- 1 Salatgurke
- 5 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie oder Koriander
- gerne etwas frische Minze
- Saft von einer halben Zitrone
- 2 EL Öl
- Pfeffer und Meersalz
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optional: 1 Avocado, geschält, in Stücke geschnitten und untermengen
Schritte
- Den Quinoa in ein Sieb geben und abspülen. Anschliessend nach Packungsanleitung in der Gemüsebrühe köcheln lassen. Dann abgiessen und abkühlen lassen.
- Tomaten, Gurke und Frühlingszwiebeln waschen. Die Gurke und die Tomaten würfeln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Petersilie (und Minze) waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Die Zitrone auspressen. Für das Dressing den Zitronensaft und Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann noch etwas gepressten Knoblauch unterrühren.
- Den Quinoa mit Gemüse, Kräutern und Dressing anrichten.
Tipps: Quinoa
Quinoa ist glutenfrei und für viele Darmkranke sehr gut verträglich. Migränegeplagte sollten häufig zugreifen: Der hohe Gehalt an entspannendem Magnesium und durchblutungsförderndem Riboflavin macht Quinoakörner zu einem gesundem Mittel gegen Kopfschmerzen und Migräne. Die kleinen Körner enthalten alle 9 essentiellen Aminosäuren und sind damit ein perfekter Eiweiß-Lieferant, vor allem für Vegetarier interessant, da Quinoa auch viel Eisen enthält.
Zudem hat das Pseudogetreide einen niedrigen glykämsichen Index von nur 35 und ist somit gut für den Blutzuckerspiegel wie auch für Figurbewusste.
Schon gewusst?
Dieser orientalisch angehauchte Salat steckt voller Nährstoffe und ist zugleich kalorienarm. In Weck-Gläsern abgefüllt, lässt er sich prima mitnehmen. Quinoa enthält enorm viel hochwertiges Protein . Zudem liefern die kleinen Körnchen ausreichend Magnesium und Kalzium sowie Eisen und sind vor allem für Vegetarier und Veganer ein super Grundnahrungsmittel.