Ravioli mit cremiger Kartoffel-Salbei-Füllung

Teigtaschen mit gefülltem Kartoffelstampf ist eine sardische Spezialität. Es werden unterschiedliche Käse verwendet, zum Teil Pecorino oder auch säuerlicher Schafskäse. In diesem Rezept Parmesan. Der Nudelteig lässt sich auch selbst zubereiten, was das Gericht jedoch noch zeitaufwendiger macht.

Aktive Arbeitszeit
120 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für 4 bis 6 Personen

  • 1 Packung frischer Nudelteig (aus dem Kühlregal)
  • Füllung:

  • 400 g mehligkochende Kartoffeln ( 4 mittelgroße)
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei (getrennt)
  • 6 Blättchen frischer Salbei
  • Salz, Pfeffer
  • dazu passt:

  • Lieblings-Tomatensauce
  • oder in Butter geschwenkt mit Tomaten garniert
  • Parmesan

Schritte

  1. Für die Füllung:

  2. Kartoffeln gar kochen, etwas abkühlen lassen, dann schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Milch und Butter in einem Topf erwärmen, mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch und feingehacktem Salbei würzen.
  4. Die Mischung zum Kartoffelpüree rühren, Parmesan und das Eigelb unterziehen.
  5. Abschmecken und ca. 1 Stunde kalt stellen (damit die Masse fester wird.)
  1. Ravioli zubereiten:

  2. Den Teig 15 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen. Dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Quadrate schneiden (ca. 7 mal 7 cm).
  3. Auf jedes Teig-Quadrat 1 Teelöffel Füllung geben, Ränder mit Eiweiß bepinseln und dieses dann zu einem Dreieck zusammenklappen.
  4. Die Ränder zusammendrücken und mit einer Gabel versiegeln (mit den Zinken festdrücken).
  5. Die Tomatensauce zubereiten oder Butter/ Olivenöl in einer Pfanne schmelzen, Tomaten zufügen und etwas anschwitzen, nach Belieben würzen.
  6. Ca. 3 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und jeweils 20 Ravioli darin 3-4 Minuten garen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und abtropfen lassen, und zu der Butter/ Sauce geben, kurz durch schwenken.
  7. Auf tiefen Tellern anrichten und nach Belieben mit gehobeltem Parmesankäse servieren.

Tipps:

Ravioli können 1⁄2-1 Tag im Voraus zubereitet werden. Auf mit Mehl bestreutem Backpapier kühl stellen. Doppelte Menge zubereiten und einen Teil einfrieren. Jede Lage Ravioli mit Backpapier trennen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Zum Kochen gefrorene Ravioli direkt in knapp siedendes Salzwasser geben, gar ziehen lassen.

Kartoffeln sind gesund und nahrhaft. In Kombination mit Kohlenhydraten sind die Ravioli eine gute Möglichkeit das Gemüse schön zu verpacken. Das schmeckt auch den Kleinsten! Und der ganzen Familie!

Schon gewusst?

Für die Form der Nudeltaschen gibt es viele Möglichkeiten. Ob eckig oder rund ist jedem selbst überlassen. Eine andere Variante: Nudelteig in Streifen schneiden, alle 5 cm einen Teelöffel Füllung geben. Einen Nudelteigstreifen darüber legen, andrücken, dann in Vierecke schneiden.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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