Für 12 Muffins
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Für den Boden:
- 125 g weiche Butter oder Alsan-Margarine
- 100 g Roh-Rohrzucker
- 2 Bio-Eier
- 125 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
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für die Füllung:
- 200 g Quark
- 50 ml Milch (ggf. laktosefrei oder pflanzlich)
- 40 g Roh-Rohrzucker
- 1 Eier
- 1 Packung Bourbon-Vanille-Pudding-Pulver
- 100 g Rhabarber (1-2 Stangen)
- Mandelblättchen zum Bestreuen
Schritte
- Alle Zutaten für den Boden gut miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist (zuerst Butter mit Zucker, dann Ei hinzu und anschließend Mehl und Backpulver einrühren).
- Den Rhabarber waschen, Haut mit einem Messer abziehen und in kleine Stücke schneiden.
- Für die Füllung Quark, Milch, Ei, Zucker und Puddingpulver mit einem Schneebesen verrühren, Rhabarberstückchen unterheben.
- Je 2 TL Teig in die eingefetteten Muffin-Formen (oder Papierförmchen) geben. Anschließend je 2 EL Käsefüllung darüber geben. Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Die Muffins bei 180°C (Umluft 160°) ca. 35 Minuten backen.
Tipps: Rezept Rhabarber Eistee
Getränke-Tipp: gesunder und erfrischender Rhabarber Eistee
Um die wertvollen Inhaltsstoffe des Rhabarbers wie Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Vitamine ohne viele Kalorien zu genießen, mach dir doch mal einen leckeren Rhabarber Eistee:
Einfach ca. 500 g Rhabarber putzen, stückeln und in
1 Liter Wasser für ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Dann den Tee durch ein Sieb abgießen
und die Flüssigkeit mit 2-3 EL Honig süßen, abkühlen lassen. Mit ein paar Zitronenscheiben, Eiswürfeln und Minze genießen.
Weitere Infos zu Rhabarber und ein Erdbeer-Rhabarber-Kompott findest du hier.
Schon gewusst?
Vanillepuddingpulver enthalten oft zusätzliche Aromen und Farbstoffe und bestehen aus glutenhaltiger Stärke. Oder sind bereits vollgepackt mit Zucker.
Ein gutes Puddingpulver wird rein aus Maisstärke hergestellt und echter Bourbon-Vanille, so wie das von Alnatura.