Rosmarin-Dijon-Hühnchen mit Kartoffeln, Grünspargel und Feta-Sauce

Würziges Hähnchen mit knusprigen Kartoffeln und grünem Spargel aus dem Ofen.

Aktive Arbeitszeit
30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für 2 Personen

  • 4 EL natives Olivenöl extra (und mehr zum Servieren)
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt oder gerieben
  • 1 mittelgroße Schalotte, fein gehackt
  • 2 EL frischer Rosmarin, fein gehackt (oder 1 EL getrockneter Rosmarin)
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Saft und Schale einer Bio-Zitrone
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 2 Pfund Hähnchenbrust oder Oberschenkel ohne Knochen
  • 4 mittelgroße Kartoffeln, in Stücke geschnitten
  • 1 EL Sesam
  • 1 kleiner Bund grüner Spargel, Enden abgeschnitten
  • für die Feta-Sauce:

  • 150 g Feta-Käse
  • 40 g (griechischer) Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • Saft aus einer Zitrone
  • 1 Handvoll frische zarte Kräuter wie Dill, Basilikum oder Petersilie
  • oder 2 EL getrocknete Kräuter
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise  zerkleinerte rote Pfefferflocken

Schritte

  1. Den Ofen auf 220 ° C vorheizen.
  2. In einer mittelgroßen Schüssel 4 Esslöffel Olivenöl, Senf, Knoblauch, Schalotte, Rosmarin, Paprika, Zitronenschale, Zitronensaft und jeweils eine Prise Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Die Hähnchenbrust hinzugeben, darin marinieren und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Auf einem Backblech oder in einer Auflaufform die Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl und dem Sesam vermengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Im Ofen 20 Minuten backen bzw. bis die Kartoffeln weich sind.
  5. Nehmen Sie die Kartoffeln aus dem Ofen und schieben Sie sie auf eine Seite der Form. Legen Sie das Huhn auf die andere Seite. Den Spargel um das Huhn legen. 1 Esslöffel Olivenöl darüber träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Stellen Sie die Form/ das Blech wieder in den Ofen und braten Sie alles für weitere 20 bis 25 Minuten, bis das Huhn gar ist.
  7. In der Zwischenzeit die Feta-Sauce zubereiten. Feta, Joghurt, Knoblauch und Zitronensaft in einem Mixer vermischen und glatt und cremig rühren. Kräuter, Paprika und eine Prise Paprikaflocken unterrühren. Falls gewünscht, mit zusätzlichem Zitronensaft verdünnen.
  8. Zum Servieren Hühnchen, Kartoffeln und Spargel auf Teller verteilen. Die Fetasauce über das Huhn geben. Essen und genießen!

Tipps: Rosmarin

Rosmarin entkrampft Magen und Darm, zügelt den Appetit, greift auf die Fettreserven zu und kurbelt den Stoffwechsel an.

Rosmarin ist gut erhitzbar und auch getrocknet verwendbar. Passt zu Kartoffeln und Fleisch. Als Tee beruhigt er die Nerven bei Kopfschmerzen, Stress und Depression.

Rosmarin-Öl selbst herstellen: eine verschliessbare Glasflasche mit gewaschenen und getrockneten Rosmarinzweigen füllen, mit Öl auffüllen, bis alles bedeckt ist und gut verschließen.

Rosmarin regt zudem die Hautdurchblutung an und kann auch als Rosmarinbad ein angenehmes Prickeln verursachen und gegen Muskelverspannungen helfen.

Schon gewusst?

Ebenso wie die Küchenzwiebel gehört die Schalotte, auch Edelzwiebel genannt, zur Familie der Amaryllisgewächse.

Zwiebeln sind groß, rund und goldgelb, während Schalotten meist länglich und in vielen Farben erhältlich sind. Schalotten sind im Vergleich zu Küchenzwiebeln milder im Geschmack. Sie brennen weniger in den Augen, lassen sich dafür aber schlechter schälen. Schalotten sollten nicht scharf gebraten werden, dafür eignen sie sich aber gut als Rohzutat oder milde Würze.

Zwiebeln haben mehr Reizstoffe als Schalotten.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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