Rote Linsen-Suppe mit Kokosmilch und Curry

Rote Linsen werden hier zu würziger und cremiger Suppe püriert.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
45 Minuten

Für 2 Personen

  • 200 g rote Linsen
  • 1 Schalotte oder rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 kleine Chilischote (oder Cayennepfeffer)
  • Öl zum Andünsten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Kartoffel geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 TL gelbe Currypaste (oder Currypulver, Tandoori-Gewürz)
  • Salz und Pfeffer
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • Topping-Möglichkeiten

  • frischer Koriander
  • Sprossen
  • Petersilie
  • geröstete Kerne

Schritte

  1. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken, Chili hacken (falls verwendet), etwas Öl in einem Topf erhitzen, alles zusammen mit dem geriebenen Ingwer im Öl anschwitzen.
  2. Die Curry-Paste (oder Currypulver und Gewürze nach Wahl) zufügen.
  3. Die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit in den Topf geben, die Linsen zufügen und andünsten.
  4. Mit der Brühe ablöschen, Kokosmilch zugeben und verrühren. Kartoffelwürfel mit in die Suppe geben. Alles für 45 Minuten köcheln lassen (mittlere Temperatur), bis die Linsen zerfallen und die Kartoffeln weich sind.
  5. Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben würzen und in Tellern anrichten. Mit Kräutern oder Kernen garnieren und Servieren.

Tipps: Rote Linsen

Rote Linsen sind schnell und einfach zuzubereiten. Sie müssen nicht wie viele andere Hülsenfrüchte vorab eingeweicht werden. Einfach unter Wasser kurz abspülen und mit der doppelten Menge Wasser oder Gemüsebrühe für ca. 10 Minuten köcheln.
Rote Linsen sind ein toller Eiweißlieferant, sie enthalten fast 24 % Proteine. Zudem sorgen die Ballaststoffe der Hülsenfrüchte für eine gute Verdauung und helfen dabei, den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen zu lassen.
In den roten Linsen stecken zudem große Mengen anderer Vitalstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink, sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
Wer die Eiweißzufuhr noch optimieren möchte, kombiniert Linsen einfach mit Reis, so ergänzen sich die einzelnen Proteinbausteine optimal.

Schon gewusst?

Mit frisch gebratenen Shrimps, Garnelen, Hähnchen oder Tofuwürfeln wird die leckere Suppe schnell zur Hauptmahlzeit.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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