Für 1 kleines Blech (ca. 8 Personen)
- 3 Eier
- 400 g Butter
- 250 g Rohrohrzucker
- 300 g Walnüsse oder Haselnüsse, gerieben
- 1 Bio-Zitronenschale
- 1 TL Zimt
- 200 g Vollkornmehl (Dinkel)
- 500 g Zwetschgen, gewaschen, halbiert und entsteint
- Puderzucker
Schritte
- Zuerst die Eier und die weiche Butter in einem Rührkessel schaumig schlagen, nach und nach den Zucker dazugeben.
- Die geriebene Zitronenschale und den Zimt hinzufügen.
- Das Mehl und die Nüsse vorsichtig unterheben.
- Die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen und die Zwetschgen darauf legen.
- Wer möchte kann den Kuchen noch etwas mit Zimt bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten bei 160 °C goldbraun backen.
- Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipps: Pflaumen
Pflaumen sind mit knapp 50 Kalorien pro hundert Gramm ausgezeichnete Energiespender - auch und gerade für Sportler. Wegen des hohen Fruchtzuckergehalts sollte man es mit Pflaumen aber nicht übertreiben. Aber auch eine kleine Portion Pflaumen leistet einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung: sie enthalten Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphat, sowie reichlich Kalium. Sehr gut für gesunde Knochen.
Aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts von etwa fünf Gramm pro hundert Gramm der Früchte helfen sie mit, den Cholesterinspiegel zu senken. Neben Kohlenhydraten und Ballaststoffen finden sich in Pflaumen viel Apfelsäure, reichlich Provitamin A und fast alle B- Vitamine. Anthocyane und Vitamin E helfen dem Körper, mit Schadstoffen fertig zu werden.
Schon gewusst?
Durch seinen Gehalt an Walnüssen bzw. Haselnüssen liefert eine Portion des Zwetschgenkuchens den Tagesbedarf an Vitamin E, das dem Körper hilft, mit Schadstoffen fertig zu werden. Zudem ist der Kuchen reich an Vitaminen der B-Gruppe. Die Walnüsse und das Vollkornmehl tragen wesentlich zur Magnesiumzufuhr bei. Vollkornmehl enthält noch alle wertvollen Inhaltsstoffe aus den Randschichten des Korns.