Saté-Hähnchen-Spieße mit Erdnuss-Sauce
Satay oder Saté stammt ursprünglich aus Indonesien und bedeutet einfach so viel wie „Fleisch, das auf Bambusspießchen über Holzfeuer gegrillt wird“. Es eignen sich auch andere Fleischsorten oder Shrimps für die Spieße, die mit würziger Erdnusssauce serviert werden. Oder Gemüse mit Reis zur leckeren Sauce als vegetarisches Gericht.
Für 2 Personen
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Zutaten Spieße:
- 400 g Hähnchenbrustfilet in guter Qualität
- Holzspieße
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oder vegan/ vegetarisch:
- 400 g Tofu, in Blöcke der Spießlänge geschnitten
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Für die Marinade:
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Erdnussöl
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Curry, ggf. Knoblauch
- 3 EL Kokosmilch für mehr Saftigkeit des Fleisches
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Für die Saté-Erdnuss-Sauce:
- 2 Schalotten, geschält und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt oder zerdrückt
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer, fein gerieben
- 1 EL Erdnuss-oder Sesamöl
- 100 g Erdnuss-Mus
- 1 EL Honig (oder Zucker)
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Sojasauce
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Chilipulver
- 2 TL Currypulver (oder Currypaste)
- Koriander gemahlen
Schritte
- Hühnchenbrustfilets der Länge nach in feine Streifen schneiden und in ein passendes Gefäß legen.
- Die Marinade aus den Zutaten zusammenrühren und das Fleisch (bzw. die Tofu- Stangen) damit gut vermischen, für einige Stunden (minimal 1⁄2 Stunde) im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.
- Für die Erdnuss-Sauce in einer Pfanne das Öl erhitzen, gehackte Schalotten und Knoblauch darin andünsten, geriebenen Ingwer zufügen. Dann das Erdnussmus unterrühren, Kokosmilch zugeben, Sojasauce und Honig/ Zucker untermischen, anschließend salzen, pfeffern und würzen.
- Alles bei geringer Hitze zu einer sämigen Sauce einkochen lassen, wer möchte, kann sie auch pürieren.
- Vor dem Braten des Hähnchens die Spieße in Wasser einweichen. Dann die Filetstreifen wellenförmig auf die Spieße stecken. Öl in der Pfanne erhitzen und die Spieße darin braten, bis sie gar sind. (Bzw. die Tofu-Blöcke aufspießen und braten)
- Mit der (warmen) Erdnuss-Sauce servieren.
Tipps: Erdnuss-Mus
Erdnussmus ist sehr gesund. Ungesättigte Fettsäuren, pflanzliches Protein, Kalium und Magnesium. Vitamin E und Arginin. Alle diese Nährstoffe sind wichtig für gesunde Muskeln.
Erdnussmus zum Abendessen hilft dabei, die Muskeln über Nacht mit hochwertigem Protein zu versorgen und so den Muskelaufbau zu fördern und gleichzeitig die Regeneration mit wertvollen Spurenelementen zu unterstützen. Man kann Erdnussmus auch als Brotaufstrich genießen, gesüßt mit etwas Ahornsirup. Oder zum Backen verwenden.
Schon gewusst?
Dazu passt Reis und frisches Gemüse, oder einfach als Fingerfood ohne Beilagen servieren. Wer möchte kann auch gehackte Erdnüsse unter die Sauce mischen. Oder die Spieße auf dem Grill bzw. im Backofen grillen.