Schnelles Boeuf Bourguignon – Rindfleisch Burgunder Art

Boeuf Bourguignon ist eine Art von Gulasch oder Schmorbraten mit Burgunder Wein, der klassisch normalerweise 2 -5 Stunden köcheln muss; dazu viele Kräuter der Provence und Möhren.

Dieses Rezept wurde so abgewandelt, dass es schneller und einfacher gekocht wird, dafür aber besonders fein schmeckt.

Wie das Fleisch besonders aromatisch wird, welche Menge pro Person geeignet ist und welches Stück vom Rind man am besten verwendet finden Sie unter Tipps.

Aktive Arbeitszeit
40 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für 4 Personen

  • 2 Schalotten
  • 2 Möhren
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl (z.B. Dinkelmehl oder glutenfrei)
  • 1 TL Zucker
  • 3 L Rotwein
  • 4 EL Rinderfond (oder Kalbsfond)
  • 600 g Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 15 Perlzwiebeln
  • 6 Scheiben  Bauernspeck
  • 150 g kleine Champignons
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 Bund Petersilie

Schritte

  1. Das Rinderfilet in 1 cm kleine Würfel schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundum kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Die Perlzwiebeln schälen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten blanchieren. Den Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Champignons putzen, trocken abreiben und vierteln. Den Speck in einer Pfanne auslassen und die Champignons mit anbraten. Die Perlzwiebeln und 1 EL Butter unterrühren. Das Gemüse warm stellen.
  2. Die Beilage nach Wunsch zubereiten (Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Bandnudeln).
  3. Das Mehl mit der restlichen Butter verkneten und stückchenweise unter die Rotweinsauce rühren, bis sie die gewünschte Bindung hat. Die Rindfleischwürfel dazugeben, kurz aufkochen lassen und abschmecken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen, fein hacken und mit der Champignon-Zwiebel-Mischung verrühren.
  4. Das Boeuf bourguignon in tiefe Teller verteilen und die Champignon-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Dazu Kartoffeln oder Bandnudeln servieren.

Tipps:

So wird dein Boeuf Bourguignon noch aromatischer:

Lege das Fleisch eine ganze Nacht durch in einer Marinade ein. Das Fleisch einfach in Stücke schneiden und in einer ganzen Flasche Rotwein mit Lorbeer, Nelke, Thymian, Rosmarin, klein geschnittenen Möhren, Knoblauch, Schalotten, Pfeffer …. eintauchen. So werden die ganzen Aromen in das Fleisch durchziehen! 

Dieses Fleischstück nimmt man am besten für den Boeuf Bourguignon:

Am besten “Oberschale“, die allerdings mindestens 2 Stunden köcheln muss. Schneller geht es mit Rinderfilet, das nach nur 45 Minuten schon bereit sein kann. Besser trotzdem etwas länger im Topf schmoren lassen.

Auch  “Rindergulasch” lässt sich dafür verwenden!

So viel Fleisch wird empfohlen:

150-180 g Rinderfleisch pro Person

Für hungrige Männer: 220 g

Für Kinder eher 80 bis 100 g.

Es kommt auch darauf an was man mit den Boeuf Bourgignon serviert : wenn es nur Gemüse ist, braucht man weniger Fleisch als wenn es viele Kartoffeln dazu gibt.

 

Schon gewusst?

Rindfleisch enthält biologisch hochwertige Proteine sowie Mineralien und einen guten Eisengehalt, Zink, Selen und Vitamin A, ebenso B-Vitamine. Vor allem Eisen wird aus Fleisch sehr viel besser aufgenommen als aus pflanzlichen Quellen.

Allerdings sollte der Fleischkonsum in geringen Maßen erfolgen, da trotz gut verfügbarer Inhaltsstoffe der Verzehr von rotem Fleisch viele Nachteile mit sich bringen kann. Vor allem Krebserkrankungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

 

 

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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