Sesam-Hähnchen-Sticks mit süß-scharfer Chilisauce
Zartes Hähnchenfleisch in einer knusprigen Sesam-Hülle, dazu süß-scharfe Chilisauce. Dieses Rezept stammt aus einem wirklich guten japanischen Kochbuch und die Hähnchen-Sticks werden von der ganzen Familie gern gegessen.
Für 2 Personen
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL süße oder helle Sojasauce
- Chilisauce (z.B. milde Sriracha-Sauce)
- je 2 EL schwarzer und heller Sesam (oder nur heller geschälter Sesam)
- 80 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 3 EL Öl und 1 EL Butter zum Braten
-
für die Sauce
- 4 EL Ketchup (eventuell zuckerfrei siehe Rezeptsuche)
- 2 EL Honig
- 1 EL Ingwersirup (oder etwas geriebenen Ingwer)
- 1 EL Sojasauce
- etwas Chilisauce
Schritte
- Das Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in lange Streifen von ca. 1 cm Durchmesser schneiden.
- Die Hähnchenstreifen mit Limettensaft, 2 Esslöffel Sojasauce und etwas Chilisauce marinieren.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis der helle Sesam eine hellbraune Rüstung aufweist. Den gerösteten Sesam mit den Semmelbröseln mischen.
- Für die Sauce: Ketchup mit Honig, Ingwersirup, 1 Esslöffel Sojasauce und Chilisauce nach Geschmack verrühren.
- Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen.
- Mehl und Semmelbrösel in zwei weitere tiefe Teller füllen.
- Die Hähnchenstreifen zunächst in Mehl, dann in den Eiern wenden, anschliessend in der Sesam-Semmelbrösel-Mischung wälzen, die Sanierung leicht festdrücken.
- Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter schäumt.
- Die Hähnchenstreifen darin bei milder Hitze in 8-10 Minuten goldbraun braten. Mit der Sauce servieren.
Tipps: Sojasauce
Sojasauce wird aus gedünsteten Sojabohnen und Weizen hergestellt. Die Mischung wird mit Mikroorganismen versetzt, dazu kommen Wasser und Salz und das Ganze wird einem Fermentierungsprozess unterzogen.
Gute Sojasauce enthält keine weiteren Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker oder Farb- und Konservierungststoffe.
Wer eine Glutenintoleranz hat, sollte auf Tamari zurückgreifen, eine Sojasauce, die ohne Weizen hergestellt wird und somit glutenfrei ist.
Helle Sojasauce ist nicht so konzentriert wie dunkle und daher weniger salzig im Geschmack.
Schon gewusst?
Sesam verfügt über einen ausgezeichneten Mineralstoffgehalt. Die
Mengenelemente Calcium und Magnesium sind reichlich vertreten und liegen noch dazu in einem optimalen Verhältnis vor, um vom Körper bestens aufgenommen zu werden.
Gerade die natürliche Kombination dieser beiden Mengenelemente macht den Sesam so wertvoll für den Aufbau von Knochen, Knorpel und Gelenken, Zähnen und Muskeln – auch den Herzmuskel. Zudem wird die Reizleitung in den Nerven gefördert.
Im direkten Vergleich enthält Sesam 6,5 mal so viel Calcium wie Milchprodukte.