Sportler-Cookies

Kraftgebende Hafer-Bananen-Kekse mit Nüssen und Schokolade. Gut bekömmlich als kleiner Snack zwischendurch, mit vielen Nährstoffen und energievoll. Perfekt auch für die Rad- oder Wandertour.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Für 2 Bleche

  • 200 g Haferflocken
  • 110 g Vollkornmehl (oder 130 g Dinkelmehl Type 630)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 2 kleine reife Bananen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 40 ml Öl (neutraler Geschmack) z.B. Rapsöl, Kokosöl
  • 40 ml Wasser
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 TL Vanille gemahlen (oder Extrakt...)
  • 100 g dunkle Schokostückchen
  • 60 g gehackte Walnüsse (oder gemischt mit Haselnüssen)
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Kokosraspel (wer möchte)

Schritte

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Die Hälfte der Haferflocken (100 g) in einer Küchenmaschine fein mahlen. In eine große Schüssel umfüllen.
  4. Restliche Haferflocken, Mehl, Backpulver und Salz zugeben und alles vermengen.
  5. Dann im Mixer oder einer weiteren Schüssel die Bananen zerdrücken, mit Zucker, Öl, Wasser. Chiasamen und Vanille verkneten.
  6. Bananenmasse zur Hafermischung in die Schüssel geben.
  7. Alles mit einem Holzlöffel gut miteinander vermengen. Schokostückchen, Nüsse, Sonnenblumenkerne und Kokosraspel hinzugeben.
  8. Mit angefeuchteten Händen Cookies formen und auf das Backpapier geben. Die Cookies flach drücken (2,5 cm dick).
  9. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (je nach Größe variiert die Backzeit: 60 g pro Keks bedarf 30 Minuten, kleine (30 g) kürzer backen).
  1. Vollständig abkühlen lassen, bevor sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. (ca. 1 Woche haltbar)

Tipps:

In diesen Cookies steckt jede Menge Energie, also Kalorien in gesunder Form, die der Körper für den Sport braucht.

Zudem erhalten wir durch die unterschiedlichen Zutaten wie Bananen, Haferflocken, Nüsse und Samen alle wichtigen Vitamine und Mineralien sowie gesunde Omega-3-Fettsäuren und wertvolle Proteine.

Außer Vitamin D und B12.

Durch die Haferflocken und das Vollkornmehl wird unsere Verdauung zusätzlich unterstützt und der Blutzuckerspiegel schnellt nicht plötzlich in die Höhe und flaut wieder ab. Sondernd die Kohlenhydrate werden langsamer ins Blut abgegeben und dir bleiben länger satt und genährt.

Gerade für längere Touren ein idealer Snack zum Mitnehmen.

Schon gewusst?

Natürlich kann hier jeder variieren wie er möchte. Statt Walnüsse Mandeln oder Cashews nehmen, statt Schokostückchen Trockenfrüchte (z.B. Rosinen) dazugeben oder auch mal Erdnussbutter untermengen.

Wer gerne Gewürze mag, kann mit Zimt oder Spekulatiusgewürz im Winter verfeinern.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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