Süßkartoffel-Aufstrich mit Chili und Thymian

Scharfer und süßlicher Aufstrich, den man am liebsten so löffeln möchte. Er passt gut zu Brötchen oder als Dip und zum Bestreichen von Wraps oder Tortillas.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
35 Minuten

Für 1 Weckglas

  • 400 g Süßkartoffel
  • 1 -1 Chilischote
  • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Zweige Thymian
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 EL Kokosmilch (aus der Dose)
  • 1 EL Instantpolenta
  • Pfeffer
  • 1 TL Limettensaft
  • 4 Stängel frisches Koriandergrün

Schritte

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Chili putzen, entkernen, waschen und fein hacken.
  3. Den Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken.
  4. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.
  5. Chili, Ingwer, Knoblauch und Thymian in einer Schüssel mit dem Öl mischen und salzen.
  6. Die Süßkartoffelwürfel darin wenden, auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180° C) ca. 25 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Alles in eine hohe Rührschüssel geben, die Kokosmilch zufügen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  9. Die Polenta unterrühren (Alternativ 1 EL Paniermehl) und die Creme mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
  10. Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Koriander fein hacken und unter den Aufstrich rühren.
  11. Den Süßkartoffelaufstrich ca. 1 Stunde kalt stellen und ziehen lassen.

Tipps: Süßkartoffeln

  • Ihr hoher Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen wie Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, wirkt zellschützend und stärkt unsere Abwehrkräfte.
  • 100 g Batate decken ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin E. Es schützt die Zellen und verhindert, dass Fettsäuren und andere fettlösliche Vitamine in unserem Körper zu schnell altern.
  • Sie sind Quelle für Mineralstoffe und Vitamine
  • Sie enthalten viele hochwertige Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung
  • Ihr hoher Kalium-Gehalt reguliert den Blutdruck und kann Herzinfarkten sowie
  • Schlaganfällen vorbeugen
  • Sie können den Blutzuckerspiegel senken und bei Diabetes helfen
  • Ihr hoher Anteil an Folat (Folsäure) ist gut für Schwangere oder Frauen mit Kinderwunsch
  • Sie enthalten fast kein Fett

Schon gewusst?

Der Aufstrich lässt sich in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank einige Tage aufbewahren.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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