Tropischer Smoothie mit Ananas, Mango und Kokos

Cremig pürierter Smoothie aus Mango mit Ananas und Kokosmilch, Vitamine und Genuss pur. Mit Informationen zur Kokosmilch.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für 3 Gläser

  • 1 Mango (ca. 250 g)
  • 1 Tasse Ananas frisch (ca. 250 g)
  • Saft von einer Orange oder Limette
  • 150 ml Kokosmilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Glas Eiswürfel
  • Optional:

  • Kokosraspel
  • 1 EL Hanfprotein oder anderes Proteinpulver
  • etwas Mark einer Vanilleschote

Schritte

  1. Von der Ananas den Strunk und Boden entfernen und schälen. Dann halbieren (von oben) und nochmals längs teilen. Den harten Teil der Mitte wegschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.
  2. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden, dann grob würfeln.
  3. Die Orange auspressen.
  4. Das Obst mit dem Orangensaft, ca. 100 ml Wasser und 150 ml Kokosmilch in einen Standmixer geben und gut pürieren.
  5. Wer möchte kann für die extra Portion Aminosäuren noch Hanfprotein untermischen oder Chiasamen dazugeben als Ballaststoffe.
  6. Nun die Eiswürfel dazu geben und nochmals gut pürieren.
  7. In Gläser verteilen, mit Kokosraspeln toppen und genießen.

Tipps: Kokosmilch

Kokosmilch ist eine weiße, cremige Flüssigkeit, die aus der Kokosnuss gewonnen wird. Sie hat ein fruchtig-nussiges Aroma und zählt bei vielen Bewohnern tropischer Inseln noch heute zu den Grundnahrungsmitteln. Dabei ist das nicht die Flüssigkeit, die sich in der Frucht selbst befindet (das ist das Kokswasser), sondern muss erst aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt werden. Das Kokosnussfleisch wird gemahlen und mithilfe einer Presse oder eines Baumwolltuches ausgedrückt. Dadurch erhält man eine dickflüssige Milch, die auch als erste Milch bezeichnet wird. Um diese zu verdünnen, wird ihr Wasser zugemischt. Auf diese Weise erhält man die sogenannte zweite Milch.

Kokosmilch ist reich an Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien. Dazu gehören insbesondere Kalium, Natrium, Eisen und Magnesium. Unseren Vitaminhaushalt versorgt die köstliche Milch mit Vitamin C, B1, B2, B3, B4, B6 und Vitamin E. Die Kokosnuss ist von Natur aus eine eher fetthaltige Frucht: Kokosmilch selbst hat um die 20 Prozent Fettanteil. 100 Milliliter enthalten 197 Kalorien. Trotzdem ist die cremige Milch eine gesunde und vegane Alternative zu Sahne. Sie hat viele Nährwerte und enthält pflanzliche, keine tierischen Fette.

Schon gewusst?

Die Ananas ist besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen sowie Kalium, Magnesium,Phosphor und andere wichtigen Elementen. Außerdem enthält sie das Enzym Bromelain. Dieses beschleunigt diverse Stoffwechselfunktionen bei der Entzündungshemmung und Wundheilung, sowie die Verdauung und hilft beim Abnehmen.

Mangos enthalten neben Kalium und Magnesium auch Vitamin A, B1 und Folsäure. Das Fruchtfleisch ist leicht verdaulich und enthält wenig Säure.

Der hohe Gehalt an Vitamin A beugt Erkältungskrankheiten vor und schützt die Schleimhäute, stärkt die Augen und ist gut für eine gesunde Haut.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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