Für 4 Dessertgläser
- 100 g Vanillekipferl (fertig oder selbst gebacken)
- 50 g weiße Schokolade/ Kuvertüre
- 2 EL Amaretto (oder weglassen)
- 2 EL Milch
- 250 g Quark 20% Fett i.T.
- 250 g Mascarpone
- 1 EL Ahornsirup oder Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 Spritzer Zitronensaft
-
Topping:
- 4 Vanillekipferl
- oder Mandarinenspalten
Schritte
- Die Vanillekipferl zerbröseln: am besten in eine Gefriertüte geben und mit dem Nudelholz darüber walzen.
- In einem kleinen Topf die Schokolade mit der Milch und wer möchte dem Amaretto erwärmen und unter Rühren bei niedriger Stufe schmelzen lassen.
- Quark, Mascarpone, Zucker, Zimt und Zitronensaft verrühren, mit der geschmolzenen Schokolade vermischen.
- Quarkcreme abwechseln mit den Vanillekipferl-Bröseln in Gläser schichten, mit Quark abschliessen, eventuell Mandarinspalten daraufgeben. Oder mit Zimt bestreuen und je einem Kipferl dekorieren.
Tipps: Rezept Vanillekipferl
Zutaten für die Vanillekipferl (4 Bleche):
- 250 g Mehl
- 210 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker oder Stevia
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Vanilleschoten
Für das Topping
- 250 g Puderzucker + 2 Päckchen Vanillezucker
- oder Erythrit-Puderzucker + gemahlenen Vanille
Schon gewusst?
Zubereitung Vanillekipferl:
- Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Prise Salz und Vanillemark schaumig schlagen.
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Dann das Mehl und die gemahlenen Mandeln unter die Buttermasse sieben. Den Teig in 8 Stücke teilen, zu Rollen formen und 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
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Backofen auf 175 °C vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
-
Den Teig in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln formen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.
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Inzwischen Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die noch lauwarmen Vanillekipferl in der Puderzuckermischung wenden.
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