Vanillekipferl-Dessert

Cremiger Genuss mit Vanillekipferln als Dessert zu Weihnachten oder einfach so.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten

Für 4 Dessertgläser

  • 100 g Vanillekipferl (fertig oder selbst gebacken)
  • 50 g weiße Schokolade/ Kuvertüre
  • 2 EL Amaretto (oder weglassen)
  • 2 EL Milch
  • 250 g Quark 20% Fett i.T.
  • 250 g Mascarpone
  • 1 EL Ahornsirup oder Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Topping:

  • 4 Vanillekipferl
  • oder Mandarinenspalten

Schritte

  1. Die Vanillekipferl zerbröseln: am besten in eine Gefriertüte geben und mit dem Nudelholz darüber walzen.
  2. In einem kleinen Topf die Schokolade mit der Milch und wer möchte dem Amaretto erwärmen und unter Rühren bei niedriger Stufe schmelzen lassen.
  3. Quark, Mascarpone, Zucker, Zimt und Zitronensaft verrühren, mit der geschmolzenen Schokolade vermischen.
  4. Quarkcreme abwechseln mit den Vanillekipferl-Bröseln in Gläser schichten, mit Quark abschliessen, eventuell Mandarinspalten daraufgeben. Oder mit Zimt bestreuen und je einem Kipferl dekorieren.

Tipps: Rezept Vanillekipferl

Zutaten für die Vanillekipferl (4 Bleche):
  • 250 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker oder Stevia
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 Vanilleschoten
Für das Topping
  • 250 g Puderzucker + 2 Päckchen Vanillezucker
    • oder Erythrit-Puderzucker + gemahlenen Vanille

Schon gewusst?

Zubereitung Vanillekipferl:
  1. Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Prise Salz und Vanillemark schaumig schlagen.
  2. Dann das Mehl und die gemahlenen Mandeln unter die Buttermasse sieben. Den Teig in 8 Stücke teilen, zu Rollen formen und 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
  3. Backofen auf 175 °C vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln formen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.
  5. Inzwischen Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die noch lauwarmen Vanillekipferl in der Puderzuckermischung wenden.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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