Für 1 Kastenform
- 3 Bio-Eier (Größe M)
- 180 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 20 g weiche Butter
- 80 g Rapsöl
- 50 g Joghurt
- 2 Bio-Zitronen (etwas Abrieb und den Saft davon, ca. 60 ml)
- 190 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Weinstein-Backpulver + 1/2 TL Natron
-
optional:
- 150 g Himbeeren oder Erdbeeren
-
Topping:
- mit Puderzucker bestreuen
- oder einen Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen
Schritte
- Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Kastenform leicht einfetten und mehlen.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
- Prise Salz, Vanille, weiche Butter, Öl und Joghurt zufügen. Gut verrühren.
- Zitronensaft und etwas Schalenabrieb zugeben.
- Mehl mit Backpulver und Natron zur Masse sieben. Nochmals gut verrühren.
- Den Teig in die Kuchenform füllen. (Wer möchte kann nun einige Beeren untermengen.)
- Den Zitronenkuchen im Ofen für ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
- Gut auskühlen lassen (15 Minuten) und erst dann aus der Form nehmen und eventuell mit Guss toppen oder mit Puderzucker bestreuen.
Tipps: Zitronen
Gesundheitstipp:
Zitronen sind seit Urzeiten als Heilmittel bekannt. Schon 100 ml Zitronensaft decken die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C. Zudem enthalten 100 ml Zitronensaft 170 mg Kalium, das die Funktion von Nerven, Herz und Muskeln unterstützt. Der Saft der Zitrone wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, fettlösend und fettabbauend. Die Citrate im Zitronenwasser unterstützen die Nieren in ihrer Funktion und helfen beim Auflösen von calciumhaltigen Nierensteinen und Harnsäurekristallen (Ursache von Gicht). Morgens nüchtern ein Glas Zitronenwasser trinken hilft beim Entgiften.
Schon gewusst?
Frische Zitronenlimonade selbst herstellen:
3-4 Bio-Zitronen auspressen. Den Saft mit 2 Esslöffel Ahornsirup oder 40 ml Honig und 250 ml stillem Wasser verrühren. In ein Glasbehälter geben und mit 750 ml Sprudel auffüllen. Mögliche Zutaten: Minzeblätter, 1 EL Ingwersaft, Eiswürfel...