Für 2 bis 3 Personen
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel oder 2 Schalotten
- 1 EL Öl (Olivenöl)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Mandelmus weiß (oder 2 EL Frischkäse)
- Kräuter nach Wahl (Kerbel, Thymian, Kräuter der Provence)
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
-
Toppings:
- Sprossen
- Croutons
- Frühlingszwiebeln
- Parmesan
Schritte
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einem Topf das Öl erwärmen, Zwiebel darin andünsten.
- Zucchini klein schneiden und zu den Zwiebeln geben und mit andünsten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, 5 bis 10 Minuten weich köcheln.
- Vom Herd nehmen, mit einem Pürierstab pürieren.
- Dann das Mandelmus unterrühren, mit Kräutern und Gewürzen würzen.
- Weitere 3 Minuten köcheln lassen, alles gut verrühren und abschmecken.
- In Tellern anrichten, nach Belieben mit Croutons, Parmesan oder Sprossen etc. toppen und servieren.
Tipps: Mandelmus
Mandelmus gibt es in braun und weiß. Es wird aus 100 % Mandeln püriert ohne weitere Inhaltsstoffe. Der einzigste Unterschied ist, dass weißes Mandelmus aus geschälten Mandeln hergestellt wird.
Es liefert einen hohen Gehalt an Proteinen und hat eine sehr gute Fettsäurestruktur.
B-Vitamine und Calcium sowie Magnesium in einem perfekten Verhältnis zueinander bringen uns große Gesundheitsvorteile, z.B. für die Knochen.
Es wirkt positiv für die Darmgesundheit wegen prebiotischer Eigenschaften. Unterstützt gegen Diabetes und schon 30-60 g Mandeln oder Mandelmus täglich helfen wissenschaftlich belegt zur Senkung des Cholesterinspiegels.
Schon gewusst?
Zucchini sind ein typisches, leichtes Sommergemüse. Sie zeichnen sich durch einen geringen Fettgehalt, aber relativ viele Mineralstoffe sowie Vitamin A und C aus. Roh im Salat, aber auch gekocht, gegrillt oder gebraten haben Zucchini ihre Freunde. Die Pflanze ist aus der Familie der Kürbisgewächse. Je kleiner die Zucchini, desto aromatischer.