Für 2 Zucchini
- 2 mittelgroße Zucchini
- Salz, Pfeffer
- ein guter Sparschäler wird benötigt
-
für die Füllung
- 150 g Feta oder Schafskäse
- 100 g Frischkäse
- 10 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- etwas Salz und Pfeffer, Chiliflocken
- mediterrane Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin)
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optional:
- Alfalfa-Sprossen, getrocknete Wildkräuter
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andere Füllungen:
- siehe Rezeptsuche rote Pesto mit getrockneten Tomaten und Cashewkernen
- siehe Rezeptsuche Thunfischcreme
Schritte
- Die Zucchini waschen und mit dem Sparschäler längs in Streifen schälen.
- Entweder roh weiter verarbeiten, dann möglichst bald servieren und essen.
- Oder die Zucchinistreifen mit etwas Öl bepinseln, leicht salzen und pfeffern. Im Ofen auf einem Gitter mit Backpapier legen und bei 160 °C Umluft 5- 6 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit aus den Zutaten für die Füllung eine Creme mixen. Dazu alles in einen Mixer geben oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren.
- Dann die Zucchinistreifen mit der Creme bestreichen, eventuell noch einige Alfalfa-Sprossen darauf geben. Aufrollen und servieren.
Tipps: Zucchini
Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C.
Sie enthalten reichlich Kalium, das für verschiedene Stoffwechselprozesse Bedeutung hat. Zucchini wirken leicht entwässernd.
Wegen des niedrigen Kohlenhydratgehalts sind Zucchini auch für Diabetiker ein ausgesprochen gesunder Genuss und eignen sich perfekt für die Low-Carb-Küche.
Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche.
Schon gewusst?
Tipp: Du kannst auch dünne Scheiben Lachs auf die Zucchinischeiben legen und diese dann mit einer Frischkäse-Meerrettich-Creme bestreichen. Anschliessend aufrollen und mit Schnittlauch zusammenbinden.