Infused Water – Sommergetränk mit Vitaminen

Dir fällt es schwer, ausreichend zu trinken, du möchtest mehr Geschmack im Wasser und freust dich über zusätzliche Mineralien und Vitamine?

Dann ist Infused Water vielleicht eine tolle Idee für dich.

Gerade im Sommer, wenn wir viel Schwitzen und ebenso beim Sport verlieren wir viele Elektrolyte.

Mit dem Vitalstoff-Wasser füllst du dann nicht nur den Flüssigkeitshaushalt wieder auf.

Auch Mineralien wie Magnesium, Kalium und Kalzium sowie Vitamin C und Antioxidanzien lassen sich durch das Zufügen von Früchten, Gemüse und Kräutern in dein Wasser zaubern.

Toller Nebeneffekt, du entgiftest dein Körper gleichzeitig durch das Trinken von Infused Water oder auch Detoxwasser genannt.

„Infused“ bedeutet übrigens „aufgegossen“.

Allgemeine Anleitung für die Herstellung deines Vitaminwassers:

DasHierWirdGezeigtWennDerBrowserDasBildNichtLadenKann Nimm eine Glaskaraffe oder einen verschliessbaren Krug. Für unterwegs eignet sich eine BPA-freie Trinkflasche.

  1. Gebe die Zutaten deiner Wahl hinzu, nachdem du sie gewaschen und in handliche Stücke geschnitten hast.
    • Je kleiner Sie die Zutaten schneiden, desto größer ist die Oberfläche und der Geschmack und die Nährstoffe können besser an das Wasser abgegeben werden. Viele kleine Stücke erschweren allerdings auch die Reinigung der Gefäße, deswegen schneidet man Früchte oft in große und eher dünne Scheiben. So haben die Früchte ebenfalls eine große Oberfläche und sind gleichzeitig handlich.
    • Beschränke dich auf maximal 3 bis 4 Zutaten, damit du die einzelnen Geschmacksstoffe noch rausschmecken kannst.
  2. Übergieße die Zutaten mit hochwertigem stillem Wasser wie Quellwasser oder gefiltertem Wasser.
  3. Lasse dein Infused Water für ca. 2 Stunden durchziehen. Je nach gewünschter Geschmacksintensität reicht es auch kürzer, vor allem bei Minze.
    • Die wasserlöslichen Vitamine, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffe gehen nun in das Wasser über.
  4. Natürlich kannst du deinem Infused Water auch Eiswürfel vor dem Servieren hinzufügen.
  5. Wenn du mehr Süße möchtest, kannst du einige frische Steviablättchen hinzu geben oder ein paar Tropfen flüssiges Stevia. Auch etwas Xylit oder ein bisschen Honig eignet sich statt Zucker oder Sirup.

Welche Zutaten eignen sich:

Früchte:

  • Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren
  • Süße Früchte wie Ananas, Apfel, Mango, Melone, Kirschen, Aprikose
  • Zitrusfrüchte wie Limette, Orange, Zitrone, Grapefruit
  • Granatapfelkerne

Kräuter und Gewürze:

  • Minze
  • Basilikum
  •  Rosmarin
  • Thymian
  • Lavendel
  • Zitronenmelisse
  • Ingwer
  • Zimt
  • Rosenblüten

Gemüse:

  • Gurke
  • Fenchel
  • Sellerie

Tolle Kombinationen sind:

  • Rosmarin, Zitrone und Heidelbeere
  • Gurke, Zitrone und Ingwer
  • Granatapfel und Zitronenmelisse evtl. mit Grapefruit
  • Apfel und Zimt
  • Himbeeren, Minze und Limette
  • Wassermelone und Rosmarin oder Minze
  • Pfirsich/ Aprikose und Lavendel
  • Zitrusmix (Zitrone, Orange, Grapefruit) und Basilikum
  • Sternfrucht und Honigmelone
  • Brombeeren und Orangen

Rezeptbeispiel:

DasHierWirdGezeigtWennDerBrowserDasBildNichtLadenKann Erdbeer-Minze-Limette

Zutaten:

  • 1/4 Bund bzw. 4 Stängel Basilikumblätter
  • 1 Limetten
  • 150 g Erdbeeren
  • 600 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Basilikumblätter abzupfen. Die Limette waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Alles zu dem möglichst kalten Wasser geben und durchziehen lassen.
  3. Zum Servieren einige Eiswürfel in die Gläser geben und mit dem Infused Water übergießen.

 

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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