Aprikosen-Vanille-Kuchen

Fruchtiger Aprikosenkuchen mit Vanillepudding und Mandelboden. Glutenfrei und Laktosefrei.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
40 Minuten

Für 1 runde Springform, 26 cm

  • Für den Mandelboden

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker (oder Ersatz)
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht oder Vanillemark
  • 35 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • Für die Aprikosen-Vanille-Creme

  • 400 g Aprikosen (entsteint)
  • Saft einer Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 80 g Rohrzucker oder Erythrit
  • 500 ml Mandelmilch
  • Deko:

  • Aprikosenschnitze mit Aprikosengelee bepinselt, Himbeeren oder Mandelblättchen nach Wahl

Schritte

  1. Boden zubereiten:

  2. Die Eier mit dem Zucker und der Vanille verrühren.
  3. Die gemahlenen Mandeln, eine Prise Salz und die Maisstärke unterrühren und alles in eine 26 cm Springform geben.
  4. Für 25 - 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas auskühlen lassen.
  1. Aprikosen-Vanille-Creme:

  2. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, bis man 400g Fruchtfleisch hat. Zusammen mit dem Saft einer Zitrone und dem Mark einer Vanilleschote im Mixer fein pürieren.
  3. Das Vanille-Puddingpulver mit Zucker/ Erythrit vermischen. Mit ca. 70ml von den 500ml Mandelmilch glatt rühren.
  4. Danach die restliche Mandelmilch aufkochen, das angerührte Puddingpulver dazu gießen und sofort mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren noch eine Minute köcheln lassen.
  5. Vom Herd nehmen, das Aprikosenpüree gut unterrühren, die Creme auf den gebackenen Teigboden in die Form gießen, abkühlen lassen und zum Festwerden mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipps: Aprikosen

Die Aprikose wird dem Steinobst zugeteilt und ist botanisch gesehen ein Rosengewächs.

Sie stammt ursprünglich aus China. 

Schon 4 Aprikosen decken unseren täglichen Bedarf an Vitamin A, besser gesagt der Vorstufe davon: Beta-Carotin.

Vitamin A ist wichtig für die Wachstumsprozesse vieler Zellen. Vitamin A trägt ebenfalls dazu bei, Haut und Schleimhäute gesund zu halten. Auch für die Augen und unsere Sehkraft ist Beta-Carotin ein sehr wichtiges Vitamin. Ebenso bei:

  • Bildung von roten Blutkörperchen
  • Einbau von Eisen
  • Knochenbildung und Knochenheilung
  • Verdauung/Stoffwechsel von Eiweiß
  • Erhalt der Nervenzellen (Gehirn, Rückenmark etc.)
  • Stärkung des Immunsystems
  • Unterstützung bei der Bildung von Antikörpern und weißen Blutkörperchen

Schon gewusst?

Maisstärke ist ein weißes Pulver, das häufig auch unter dem Namen Speisestärke verkauft wird. Stärkepulver kann aus allen Pflanzen mit hohem Stärkeanteil gewonnen werden.Statt der Maisstärke kannst du auch Kartoffel- oder Reisstärke verwenden.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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