Basischer Kartoffelauflauf

Kartoffeln als mildwürziger Auflauf ist eine gesunde und basische Mahlzeit.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
90 Minuten

Für Personen

  • 6 festkochende Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 300 ml Sahne oder Sojasahne, Hafersahne
  • 6 EL Maronimehl
  • hefefreie Gemüsebrühe
  • optional 1 EL Mandelmus
  • 4 EL Butter, zerlassen (oder pflanzliche Butter: Alsan)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • Petersilie zum Garnieren
  • optional:  Lauch in Röllchen geschnitten unter die Kartoffeln mischen

Schritte

  1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eine viereckige Auflaufform mit ein wenig Butter dünn einfetten. Salz und Pfeffer unter das Mehl mischen.
  2. 1/3 der Kartoffeln als unterste Schicht in die Form legen, darüber 1/3 der Zwiebeln, gefolgt von 1/3 der Butter und der Hälfte des Mehls. Das Ganze in der gleichen Reihenfolge wiederholen, bis alle Zutaten eingeschichtet sind.
  3. 1/3 der Kartoffeln als unterste Schicht in die Form legen, darüber 1/3 der Zwiebeln, gefolgt von 1/3 der Butter und der Hälfte des Mehls. Das Ganze in der gleichen Reihenfolge wiederholen, bis alle Zutaten eingeschichtet sind.

Tipps: Kartoffeln

Kartoffeln enthalten viel Vitamin C und werden daher auch Zitrone des Nordens bezeichnet. Allerdings geht beim Kochvorgang von bereits geschalten Kartoffeln ein großer Teil der Vitamine verloren. Deswegen sind Pellkartoffeln empfehlenswert.

Die im Vergleich zum Natrium hohe Konzentration des Mineralstoffes Kalium sorgt für eine sanfte Entschlackung und Ausleitung überschüssiger Flüssigkeiten über die Nieren. Auch der Blutdruck profitiert von hohen Kaliumwerten. Nicht zuletzt aufgrund dieses Kaliumüberschusses wird die Kartoffel auch zu den basischen Lebensmitteln gezählt.

Kein Wunder hilft die basische Kartoffel bei Sodbrennen, Aufstossen, Völlegefühl oder Reizungen der Magenschleimhaut.

Schon gewusst?

Maronimehl wird aus Edelkastanien hergestellt und ist sowohl basisch als auch glutenfrei. Saucen und Suppen können mit Maronimehl gut gebunden und angedickt werden.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

Du hast eine Frage zum Rezept?

Wenn du eine Anregung oder eine Frage z.B. wegen einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast, dann schreib uns doch direkt hier und du bekommst von uns eine Nachricht:
Hast du eine generelle Frage zu den Funktionen dieser Plattform? Dann klick hier für Antworten.
Kategorien