Buchweizen Salat mit Gemüse, Paprika und frischen Kräutern – basisch

Köstlicher Salat mit Buchweizen, knackigem Gemüse und frischen Kräutern. Schmeckt erfrischend, passt zu Gegrilltem und macht lange satt.

Aktive Arbeitszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für Personen

  • 200 g Buchweizen
  • 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Sellerie, sehr fein geschnitten (oder etwas Knollensellerie)
  • 1 Petersilienwurzeln
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz (ca. 1 TL) und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Blätter Minze, frisch
  • 3 Stängel Koriander, abgezupft
  • etwas Basilikum und/ oder Dill
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Balsamico Essig weiß
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig (für vegan Ahornsirup)
  • optional:

  • Mangowürfel, Ananas, Tomatenwürfel
  • oder Passionsfruchtmark

Schritte

  1. Buchweizen in der doppelten Menge Salzwasser oder Gemüsebrühe aufkochen. 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In etwas Olivenöl andünsten.
  3. Das Gemüse Paprika und Suppengemüse (oder anderes nach Wahl) sehr klein schneiden und ca. 5 Minuten mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Buchweizen in eine Schüssel geben.
  5. Gedünstetes Gemüse dazugeben und untermengen.
  6. Kräuter fein hacken und zum Salat mischen. Zitronensaft, Essig, 2 EL Olivenöl vermengen, unter den Salat mischen. Alles 10 Minuten durchziehen lassen. Bei Bedarf nachwürzen.
  7. Lauwarm servieren und genießen. Schmeckt natürlich auch kalt und hält sich 2 Tage im Kühlschrank.

Tipps: Buchweizen

Buchweizen ist ein aussergewöhnliches Lebensmittel. Er schmeckt wie ein Getreide, ist aber keines. Buchweizen hat mit Weizen oder anderen Getreidearten nicht viel zu tun.

Daher ist er auch glutenfrei und frei von Weizenagglutininen, die gesundheitliche Nachteile mit sich bringen.

Zudem liefert Buchweizen alle acht essentiellen Aminosäuren in einem günstigeren Aminosäureprofil als Getreide, so dass er sehr viel besser als dieses zur Deckung des Eiweißbedarfes dienen kann.

Buchweizen hilft bei Diabetes, Krampfadern und Bluthochdruck. Das liegt an diversen Inhaltsstoffen:

  • Rutin reduziert oxidative Schäden in den Blutgefässwänden und senkt infolgedessen bestehenden Bluthochdruck.
  • Rutin stärkt die Blutgefässwände und so auch die Kapillarwände, wodurch Krampfadern und Hämorrhoiden vorgebeugt wird.
  • Chiro-Inositol hilft den Blutzucker zu regulieren. Und damit das Risiko von Diabetes-Folgeerkrankungen wie z. B. Herz-, Nerven- und Nierenprobleme zu minimieren
  • Ballaststoffe und Lezithin regulieren den Cholesterinspiegel. 

Lässt du deinen Buchweizen keimen, erhältst du ein Superfood für die schnelle und gesunde Küche. Buchweizenkeimlinge sind reich an lebendigen Enzymen, Vitalstoffen (B-Vitaminen, Mangan, Selen), hochwertigen Mineralien (Eisen, Magnesium, Zink etc.) und leicht verdaulichen Proteinen.

Gekeimter Buchweizen ist besonders reich an Bioflavonoiden und Coenzym Q10.

 

 

Schon gewusst?

Buchweizen keimen – Anleitung:

Du benötigst ein Keimglas (mit gelöchertem Deckel) und eine Handvoll Buchweizen, am besten in Bio- und Rohkost-Qualität.

  1. Spüle die Buchweizenkörner gründlich ab.
  2. Gib den Buchweizen in das Keimglas. Achte darauf, das Glas nicht mehr als ein Drittel zu füllen, da die Buchweizenkörner beim Keimen erheblich an Volumen gewinnen.
  3. Fülle das Glas mindestens zur Hälfte mit Wasser, sodass der Buchweizen reichlich bedeckt ist. Lasse die Körner so etwa zwei Stunden lang einweichen.
  4. Gieße das Wasser nach etwa zwei Stunden ab und wasche den Buchweizen noch einmal. Wundere dich nicht über die schleimige Konsistenz des Wassers. Das ist vollkommen normal und wird mit jeder Spülung nachlassen.
  5. Stelle das Keimglas nun schräg kopfüber ab, sodass das überschüssige Wasser abtropfen kann. Lasse das Glas mit dem Buchweizen an einem warmen Ort stehen – vor direktem Sonnenlicht geschützt.
  6. Spüle den Buchweizen ab sofort dreimal täglich mit klarem Wasser und lasse das Wasser danach gründlich abtropfen.
  7. Je nach Umgebungstemperatur beginnt der Buchweizen nach 12 bis 24 Stunden zu keimen. Nach spätestens zwei Tagen sollten die Buchweizenkörner Keimansätze von einem halben bis ganzen Zentimeter gebildet haben. Spätestens dann solltest du den gekeimten Buchweizen verwenden. Länger solltest du nicht warten, da die Körner sonst modrig werden könnten.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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