Dinkelbrot schnell und einfach

Sie haben kein Brot mehr im Haus und der Bäcker ist schon geschlossen. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein Brot im Handumdrehen. Mal mit Körnern oder Zwiebeln, es lässt sich ganz nach Ihrem Geschmack zubereiten.

Aktive Arbeitszeit
35 Minuten
Kochzeit
50 Minuten

Für 1 Kastenform

  • 400 g Dinkelmehl, Type 630
  • 100 g Dinkelmehl, Type 1050
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig (Obstessig)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • optionale Varianten nach Geschmack

  • 100 g gehackte Walnüsse, einige Chia-Samen, Leinsamen oder Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam oder Haselnüsse
  • 100 g geraspelte Karotten, Apfel, Zucchini oder Süßkartoffel (ebenfalls roh geraspelt), oder 200 g gekochter und pürierter Kürbis
  • Brotgewürz (Anis, Fenchel, Kümmel, Kardamom) Schwarzkümmel
  • gehackte Zwiebeln, Speckwürfel, getrocknete Tomaten, Oliven

Schritte

Tipps: Mehl-Typen

Info: Die Typenbezeichnung bzw. Ziffern von Mehl (405, 630, 1050 etc.) geben den Mineralstoffgehalt (mg/100 g) des Mehls an, also die Menge von Kalium und Magnesium ebenso wie die Menge der Ballaststoffe, B-Vitamine und pflanzlichen Eiweiße, die pro 100 Gramm Mehl enthalten sind. Besonders reich an Ballaststoffen sind natürlich Backwaren aus Vollkornmehl (ohne Ziffer) Wenn Sie dieses Mehl zum Backen verwenden möchten, sollten Sie etwa 20 Prozent mehr Flüssigkeit hinzugeben. Sie können den Teig auch portionieren und daraus Mini-Brote backen oder Brötchen, welche sich leicht einfrieren lassen.

Wer seiner Gesundheit Gutes tun will, erhält durch Nüsse und Samen zusätzliche wertvolle Fettsäuren, Vitamine, Mineralien und Proteine. Und geraspeltes Gemüse macht Backwaren saftiger. Für einen ausgewogenen Geschmack und zur Unterstützung des Verdauungssystems eignen sich Brotgewürze.

Schon gewusst?

Tipp: Wer ein eher liebliches Brot wünscht, ersetzt einen Teil des Wassers durch Mandelmilch oder andere Milch und ergänzt mit 1 Esslöffel Honig/ Ahornsirup.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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