Feigen mit Mozzarella und Honig

Eine süße Verführung nicht nur für Verliebte.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
0 Minuten

Für 2 Personen

  • 8 frische Feigen
  • 2 Büffelmilch-Mozzarella
  • 1 Bund  Basilikum
  • 2 EL weißer Balsamico (oder Birnenessig)
  • 2 EL Traubenkernöl, kaltgepresst
  • 2 EL Honig
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz nach Geschmack

Schritte

  1. Die frischen Feigen waschen und dann auf der Oberseite über Kreuz einschneiden, so dass sie wie eine offene Blüte aussehen.
  2. Den Mozzarella in Würfel schneiden und die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen.
  3. Aus dem hellen Balsamico oder dem Birnenessig, dem Traubenkernöl und dem Honig ein Dressing anrühren.
  4. Die aufgeklappten Feigen dekorativ am Teller platzieren. In die Mitte der Teller die Mozzarellawürfel geben und diese mit dem schwarzen Pfeffer würzen.
  5. Reichlich ganze oder Grob in Streifen geschnittene Basilikumblätter darüber verteilen und mit dem Dressing benetzen.
  6. Dazu passt hervorragend frisch gebackenes, gewürztes Pizzabrot (wenn verträglich)

Tipps: Traubenkernöl

Traubenkernöl wird, wie der Name sagt, aus den Kernen von Trauben gewonnen wird. Dies kann durch Heiß- oder Kaltpressung stattfinden. 

Der Vorteil der Heißpressung ist, dass das Öl anschliessend auch hocherhitzbar ist. Der Rauchpunkt liegt dann bei 200° C.

Allerdings gehen die wertvollen Inhaltsstoffe kaputt durch das Erhitzen, weswegen wir in diesem Rezept kaltgepresstes Traubenkernöl verwenden.

Vitamin E und weitere Antioxidanzien machen es sehr wertvoll. OPC ist jedoch nur in geringen Mengen enthalten.

Der fruchtige und leicht säuerliche Geschmack der Traubenkerne findet sich auch im Öl wieder - ein kulinarisches Highlight für edle Speisen.

Es eignet sich ideal zum Verfeinern von Blattsalaten, Gemüsegerichten sowie für die Zubereitung von Dips, Marinaden und Saucen. Die milde Säure des Traubenkernöls erspart häufig den Essig, jedoch lassen sich in Verbindung mit Fruchtessigen (z.B. Himbeeressig) besondere Vinaigretten zubereiten. Auch zu Käse oder zum Beizen von Fleisch ist Traubenkernöl gut geeignet. Bedingt durch den hohen Gehalt an Linolsäure empfehlen sich, das kaltgepresste  Traubenkernöl nicht zum Braten sondern nur zum kurzen Dünsten zu verwenden.

Auch für die Pflege von Haut und Haaren ist Traubenkernöl ein tolles Produkt:

Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Insbesondere empfiehlt sich Traubenkernöl als Gesichtspflege für Menschen mit fettiger Haut oder Mischhaut sowie bei Hautunreinheiten. Das Öl zieht sehr schnell ein ohne einen Fettfilm auf der Haut zu hinterlassen. Auch als Massage- und Badeöl eignet sich Traubenkernöl.

Traubenkernöl ist darüber hinaus ein beliebtes Öl zur Haarpflege. Bei regelmäßiger Anwendung macht es die Haare leichter kämmbar und hinterlässt einen seidigen Glanz. Gleichzeitig schützt es die Kopfhaut. Empfohlen ist eine wöchentliche Leave-In Pflege. Dafür einfach wenige Tropfen des Traubenkernöls in den handtuchtrockenen Haarspitzen verteilen und wie gewohnt stylen.

Eine intensiv pflegende Wirkung für die Haare hat eine Haarkur mit Traubenkernöl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 - 2 Teelöffel Öl im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden oder über Nacht einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen.

 
 

 

Schon gewusst?

Feigen schmecken nicht nur köstlich und süß, sondern wirken auch. Schon im Orient wurden die Früchte als traditionelles Aphrodisiakum eingesetzt. Denn frische Feigen enthalten neben reichlich Eisen und Magnesium auch Phosphor, der als vitalisierender Lustmacher gilt.

Für ein Abend zu zweit eine wunderbare Vorspeise.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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